Coliflor al ajoarriero

Origen de la imagen: archivo propio
Esta es una de las recetas que al abuelo Miguel le encantaba, la coliflor con su aceite, ajo, el pimentón y el ligero toque de vinagre. Seguramente es de los platos más sencillos y rápidos de hacer con resultado (lógicamente si te gusta la coliflor) espectacular.
Una curiosidad de la coliflor es que es una flor de la familia de las coles (el nombre lo dice: col y flor). Su mejor época para consumirla es otoño e invierno.
¿Cómo sabes que la coliflor está en su punto?:
·Hojas de color verde intenso (marrón o mustia deséchala).
· Flor color blanco (amarillento o zonas marrones deséchala).
· Al tacto debe ser dura (blanda deséchala).
Para conservarla métela en el frigorífico envuelta en plástico con unos agujeros (aguanta 1 semana), no lavarla hasta el momento de consumirla y la puedes congelar (la troceas y le das un escaldado ,un par de minutos, con agua hirviendo, la sacas y enfrías y a la bolsa para congelar (8 meses).

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

· 1 Coliflor (1kg)
· 4 Dientes de ajo
· 1/2 Cucharadita de pimentón dulce
· 1/2 Cucharadita de pimentón picante
· Aceite O.V.E.
· 1 Cucharadita de vinagre
· Sal de escamas
· 1 Cucharadita o ramita de romero o tomillo.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· La coliflor: · La lavas, cortas el tronco y desecha las hojas. Separa las diferentes ramitas. También puedes cocerla entera y luego separarlas.
· Ajos: Córtalos en laminas.

2· Cuece la coliflor:
· Prepara una cazuela con agua, un poco de sal, la pones a fuego alto y cuando empiece a hervir introduce la coliflor y la dejas cocinando a fuego medio durante unos 6-8 minutos (comprueba que esté blandita).
· La cuelas y reservas en una bandeja.

2· Ajoarriero:
· En una sartén con aceite hasta tapar la base, añade los ajos y el romero, lo pones a calentar a fuego medio alto, cuando empiecen a bailar, añade el pimentón, pon a fuego bajo, remueve bien durante 1 minuto.
· Retira la sartén del fuego y añade el vinagre, mueve la sartén para que se integre bien.

3· Finalización:
· Añade con una cuchara el ajoarriero por encima de las ramitas de coliflor.
· Comprueba la sal y sí es necesaria añade una pizca de sal por encima.
· Cómela calentita, si la coliflor se te ha enfriado, caliéntala.

¡¡EXQUISITA!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario