![]() |
| Origen de la imagen: archivo propio |
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
· 400 gr Garbanzos cocidos
· 750 ml Caldo de pescado
· 12 Langostinos
· 20 Almejas
·1 Cayena pequeña (opcional)
· 1 Cebolla
· 4 Dientes de ajo
· 2 Cucharadas de salsa de tomate
· 2 Cucharadas de pulpa pimiento choricero
·1/2 Cucharadita pimentón picante
·1 Cucharadita pimentón dulce
· 1 Hojas de laurel
· 150ml Brandy o vino blanco.
· Aceite OVE
· Sal
· Perejil fresco
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Langostinos: Los pelas, reserva las colas (quítales la tirilla negra). Las cabezas y cáscaras las utilizas para el fumet. Salpimienta las colas.
· Garbanzos: Si los has comprado cocido los escurres y los lavas ligeramente con agua del grifo. Si los tienes naturales los pones en agua, la noche anterior, con una cucharadita de sal, media de bicarbonato y los dejas a remojo durante toda la noche.
· Almejas: Lo primero que has de hacer es desechar las almejas que estén rotas. Ponlas en un bol con agua y un puñado de sal gorda durante una media hora y remuévelas suavemente con la mano para que suelten toda la arena. Luego lávalas bien bajo el grifo, escúrrelas y ponlas en un bol.
· Ajos: Córtalos en trocitos pequeños.
· Cebolla: La pelas y la partes en cuadraditos.
· Perejil: Pícalo en trocitos finos.
· Caldo: Mantenlo caliente.
2· Fumet:
· Pon un par de cucharadas de aceite en una sartén a fuego medio alto, incorpora las cabezas y las cáscaras de las gambas, aplasta las cabezas para que suelten su jugo, lo dejas durante un par de minutos removiendo.
· Añade el pimentón, remueve e inmediatamente (para que no se queme) incorpora el brandy y lo dejas unos minutos hasta que se evapore el alcohol (no huele).
· Incorpora 1/2 vaso de caldo, remueve y lo dejas cocinado 5 minutos.
· Con un colador, cuela el fumet y lo reservas.
3· Sofrito:
·Echa aceite a la cazuela hasta tapar justo la base. Añade los ajos, pon a fuego medio y cuando empiecen a bailar echa la cebolla, remueve para que se mezclen bien y se cocinen por todos los lados. Sala ligeramente y lo dejas cocinando hasta que veas que coge un color brillante y está pochadita (blandita).
· Incorpora el tomate, el pimiento choricero y el laurel, lo dejas que se cocine a fuego medio otros 5 minutos removiendo.
4· Garbanzos y caldo:
· Añade los garbanzos a la cazuela, remueve, los mezclas bien y los dejas un par de minutos a fuego medio.
· Incorpora el fumet y el caldo, hasta tapar justo por encima de los garbanzos, lo dejas a fuego medio durante unos 15 minutos removiendo de vez en cuando.
5· Almejas y langostinos:
Mientras se van cocinando los garbanzos.
·En una sartén con tapa pon un chorrito de aceite a fuego medio-alto, añade los ajos y la cayena (opcional), cuando veas doraditos los ajos añade las almejas, remueve bien durante un par de minutos para que se mezcle todo.
· Añade un chorrito de brandy, dejas un minuto que se evapore e incorporas el perejil. Tapa la sartén y cuando veas que se están abriendo las almejas, apaga y remueve un poco. Las apartas del fuego y la dejas reposar un minutito. Ya están listas las almejas.
· Retira la cazuela del fuego añade los langostinos, vuelca las almejas y el caldito que han soltado, remueve para que se mezcle todo bien. Lo dejas reposar unos minutos.
· Comprueba la sal y a comer.
” DISFRUTA, QUE MERECE LA PENA”

No hay comentarios:
Publicar un comentario