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| Origen de la imagen: archivo propio |
La mejor época para consumirlos es de octubre a marzo, cuando el agua está más fría y son de mayor tamaño. Se deben cocinar mientras aún están vivos. Al comprarlos hay que fijarse en que la concha esté negra, brillante y sin roturas. Si la concha está abierta y al golpearla se cierra, será señal de que no está muerto ni en mal estado.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
·1,500 Kg Mejillones
· 250 ml Sidra natural
· 1 Cucharadita de pimienta negra en grano
· 2 Cayenas
· 2 Hojas de laurel
· 1 Cucharada de mantequilla
· 1 Cebolla
· 1 Cucharada de harina
· 200ml Nata de cocinar
· Aceite de oliva
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Limpia los mejillones:
· Lo primero que tienes que hacer, es cortar las barbas con unas tijeras, con ellas el mejillón se mantiene pegado a la batea o a la roca antes de ser recogido. Hay quien las arranca tirando con un cuchillo, no te lo aconsejo porque puede matarlo, y lógicamente no se abriría.
· Seguidamente elimina los pequeños crustáceos adheridos a la superficie de la cáscara golpeándola con la parte roma de un cuchillo de cocina (apoya el mejillón en vertical sobre una tabla).
· Ya solo te queda raspar la concha con un estropajo metálico, enjuagarlos bien con agua fría y listos.
· A provecha ésta última operación, para desechar los que estén rotos y los que no pesen en absoluto (estarán vacíos o muertos).
2. Cuece los mejillones:
· Pon a cocer los mejillones junto con medio vaso de sidra (100ml), la pimienta negra, las cayenas y las 2 hojas de laurel en una olla a fuego rápido y tápala parcialmente.
· Cuando veas que empiezan a abrirse, baja el fuego, y a medida que se vayan abriendo sácalos y apártalos en un recipiente para que se enfríen.
· Cuela el caldo con un colador y resérvalo, te va a servir para este y otros platos. A continuación, retira y desecha las valvas vacías y coloca las que contienen el mejillón en una bandeja.
3· Salsa de sidra:
· Pica la cebolla en cuadraditos muy pequeños.
· A una cazuela plana o sartén añade un chorrito de aceite y la mantequilla, pon a fuego medio bajo y cuando se deshaga la mantequilla añade la cebolla y una pizca de sal.
· Déjala a fuego medio hasta que esté totalmente pochadita, baja la potencia a fuego bajo y añade la harina, remueves bien durante un par de minutos.
· Incorpora 150 ml de sidra, sube a fuego medio, remueve continuamente para que se integre bien y veas que se ha reducido.
· Añade 2 vasos del caldo(300ml) del mejillón (el resto congélalo para otras recetas) remueve suavemente para que se integre bien lo dejas cocinando hasta que empiece a hervir.
· Incorpora la nata, remueve y lo dejas cocinando unos minutos para que se reduzca.
4· Preparación final:
Introduce las valvas con el mejillón en la salsa de la cazuela, pones a fuego medio bajo, añades una lluvia de perejil picadito por encima y lo dejas cocinando unos minutos con la tapa puesta removiendo la cazuela suavemente de vez en cuando para que la salsa los impregne bien.
AHORA A CHUPARSE LOS DEDOS!!

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