Pastel de patata y jamón.

Origen de la imagen: Archivo propio.
La patata es uno de los ingredientes imprescindibles en nuestra dieta mediterránea. La puedes cocinar en multitud de maneras: fritas, cocidas, asadas… Hoy vas a hacer un pastel de patata al horno acompañada con dos de los ingredientes, que nunca fallan, el jamón y el huevo.
Es una receta muy sencilla de hacer y que además se puede comer tanto caliente como fría, lo que te permite prepararla con antelación, ideal para este veranillo que llevamos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 5 patatas medianas
· 300gr de jamón cocido
· 150gr de jamón serrano
· 4 huevo
· 250ml leche
· 1 cebolla
·1 cucharadita pimentón picante
·1 cucharadita de ajo en polvo
· Perejil fresco
· Sal
· Queso rallado para gratinar
· Cebollino (opcional)

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Patatas: Las lavas y la cortas, sin pelar, en rodajas finas.
· Jamón cocido: Pídele a tu charcutero que lo corte en rodajas de 1 cm, más o menos. Luego tú lo cortas en cuadrados (si te lo hace él, fenomenal). También lo puedes comprar ya en cuadraditos o usar en lonchas.
· Jamón serrano: Pártelo en tiras.
· Cebolla: Córtala en cuadraditos muy finos.
· Perejil: Lo picas en trocitos pequeños.
· Cebollino: Pícalo en trocitos.
· Precalienta horno a 180º.

2· Cuece las patatas:
En una cazuela, con agua y sal, las pones a cocer a fuego medio y las dejas cocinando durante unos 6 minutos a partir de que empieza a hervir. Las sacas, las escurres y dejas que se atemperen. Reserva en una bandeja.

3· Mezcla Leche y Huevo:
Vierte la leche y los huevos en un bol y los bates hasta que se mezcle bien. Añade la sal, el pimentón, el ajo y el perejil (todo esto a tu gusto), vuelves a batir durante un par de minutos.

4· Preparación del pastel:
Pon papel de horno en una bandeja de cristal o un molde rectangular. Vas colocando capas sucesivas con los diferentes ingredientes:
·Primera capa: Incorpora las patatas hasta tapar la base por completo.
·Segunda capa: Añade el jamón cocido, entre él unas tiras de jamón serrano y esparce la cebolla por encima.
· Tercera capa: Con un cazo, añade por encima la mezcla del huevo y la leche.
Repite esta misma operación patata, jamón, cebolla y la mezcla de huevo y leche hasta que se complete el molde.
Deja en la última capa de arriba las patatas (reserva jamón cocido, cebolla para el segundo horneado).

5· Horneado:
Hay dos fases de horno:
· Primer horneado: Introduce la bandeja (patatas arriba) en el centro del horno a 180º con calor arriba y abajo, durante unos 20 minutos.
· Segundo horneado: Pasado el tiempo saca la bandeja del horno, añade el jamón cocido, la cebolla que has reservado, y por encima una capa de queso. La metes al horno durante otros 20 minutos o cuando veas que el queso está marroncito.

6· Presentación:
Lo sacas del horno y añades por encima el cebollino. Ya tienes tu pastel de patata, solo te queda desmoldarlo tirando suavemente del papel y a la bandeja. Lo puedes comer tanto caliente como frio y acompañar con una mayonesa, para que cada cual la ponga a su gusto.

PARA REPETIR.

1 comentario: