Sopa de ajo

Origen de la imagen: Archivo propio
En estos meses de frio lo que más nos apetece es algo calentito y ahí está nuestra sopa de ajo. Es una receta de aprovechamiento ya que sus ingredientes base son el pan duro y el ajo e ingredientes que generalmente siempre tenemos en casa. Otra cualidad de esta receta es su sencillez y rapidez para prepararla.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 6-7 dientes de ajo.
· 150gr Rodajas de pan duro (4-5 rodajas).
· Carne de Pimiento choricero (1 cucharada).
· 1 guindilla cayena.
· Aceite oliva V.E.
· Pimentón dulce (1 cucharadita).
· Tomate frito (1cucharada rasa).
· Agua o caldo de pollo (1250ml).
· 2-4 huevos (a gusto).
· Sal

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1·Preparativos:
· Ajos: los pelas y cortas en laminas.
· Pan: Lo partes en rodajas 4 o 5 depende del grosor que las des.
· Huevos: Bátelos si vas a hacerlo hilados y reserva.
·Agua o caldo: Ponlo a calentar a fuego bajo para que este caliente cuando lo añadas a la cazuela.

2· Sofrito:
· Ajo y Pan: En la cazuela donde vas a cocinar añade aceite hasta tapar la base, pon a fuego medio y cuando este caliente, lo bajas a fuego suave, añade el ajo y la cayena. Cuando el ajo empiece a cambiar de color añades las rodajas de pan y la das la vuelta para que se doren por las dos caras, removiendo continuamente.
· Pimentón, tomate y pimiento choricero: Con el fuego bajo añade el pimentón lo remueves y rehogas unos segundos (cuidado no lo quemes) e inmediatamente añade el tomate y la carne de pimiento remueve y mezcla bien durante un par de minutos.

3· Caldo y huevo:
·Añade el caldo a la cazuela y lo dejas a fuego medio bajo durante unos 15 minutos. Sala a tu gusto.
· Huevo hilado: Un par de minutos antes de retirar la cazuela del fuego, ya solo tienes que añadir el huevo batido a la cazuela, para ello deja que vaya cayendo suavemente como un hilo repartiéndolo por toda la superficie de la sopa y removiendo a la vez para que se reparta por toda ella.
También puedes hacerlo con el huevo entero y para ello entonces no tienes más que añadir un huevo por persona, añadiéndolos de uno en uno en la sopa caliente y se irán haciendo poco a poco con el calor de la sopa una vez cuajados retira la cazuela del fuego y lo dejas reposar un par de minutos.

4·Ten en cuenta:
· Servir la sopa muy calentita.
· La puedes hacer con antelación o un día antes (aguanta muy bien un par de días en el frigorífico), pero sin añadir el huevo. Antes de servir la vuelves a calentar y añades los huevos.

CALENTITA ESTÁ DE RECHUPETE                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

1 comentario:

  1. En casa la hacemos distinta, menos elaborada, más simple. Ponemos agua a hervir con un tomate y luego hecho este, se vuelca al mortero y se machaca junto al ajo, aceite y pimentón, luego al agua la mezcla y seguido el pan.

    ResponderEliminar