Pollo al chilindrón

Origen de la imagen: Archivo propio

Hoy vas a hacer un guiso muy tradicional con salsa al chilindrón que, dependiendo de que zona geográfica donde estés, se puede hacer de diferentes formas, pero con los mismos ingredientes principales: pimiento, tomates y un punto de ajo. Las carnes más usadas para esta salsa son el cordero y el pollo, que es lo que vas a hacer hoy, “Pollo al Chilindrón”. El resultado es un plato super sabroso y muy sencillo de hacer con cualquiera de las dos carnes. Una de sus ventajas es su coste muy bajo y que se va a conservar muy bien durante varios días.
El origen del “chilindrón” está en Aragón y su nombre viene de un juego de cartas en el cual el ganador decidía quien pagaba la comida, el chilindrón. Este plato se extendió por todas las comunidades colindantes y de ahí a todos los rincones de España.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 8 Muslos de pollo (2 por persona).
· 1 Pimiento rojo.
· 1 Cucharada carne de pimiento choricero.
· 2 Tomates medianos o 3 cucharadas tomate frito.
· 1 Cebolla.
· 3 Dientes de ajo.
· ½ Vaso vino blanco.
· 1 Hoja de laurel.
· Caldo de pollo o agua.
· Aceite oliva V.E.
· Pimienta.
· Sal.
· Pan de pueblo (un buen pan).
· Cazuela plana con tapa.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Muslos de pollo: salpimiéntalos.
· Pimiento: Lo limpias y le quitas las semillas y el rabo. Pártelo en cuadraditos.
· Ajos: Pelas y cortas en láminas.
· Cebolla: La pelas y cortas en cuadraditos.
· Tomates: los partes por la mitad y los rallas.

2. Marca el pollo:
Cubre de aceite la base de la cazuela y la pones a calentar fuego medio, añade el pollo y lo fríes por las dos caras, cuando veas que se pone marroncito le das la vuelta, cuando ya estén las dos caras doraditas los sacas y reservas en un plato.

3· Sofrito:
· En el mismo aceite a fuego medio añade la cebolla y los ajos picaditos remueve bien y lo dejas durante unos 5 minutos hasta que veas que la cebolla se ha pochado.
· Ahora añade carne de pimiento choricero y el pimiento junto con la hoja de laurel, remueves y dejas otros 5 minutos.
· Incorpora el tomate remuévelo y dejas unos 5 minutos que se cueza bien.
· Salpimienta, no te pases luego tienes tiempo para ponerlo a tu gusto de sal.

4. Pollo, vino y caldo:
·Añade el vino y el pollo, remueve para que se mezcle bien y dejas unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
·Incorpora el caldo hasta cubrir casi el pollo. Sube a fuego medio alto y cuando empecé a hervir lo bajas a fuego medio lo dejas cocinar unos 20 minutos, con la cazuela tapada.
· Pasado el tiempo comprueba la sal y ponla a tu gusto. Apaga el fuego y déjalo reposar unos minutos.
· Un buen acompañamiento son unas patatas fritas o una buena ensalada.

5·Ten en cuenta:
· Este plato se sirve caliente.
· Se conserva muy bien en el frigorífico y se puede dejar preparado de un día para otro y los sabores se potencian.
·Importante un buen pan.

AHORA TOMA EL PAN Y MOJA.

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