Alcachofas en salsa verde con almejas.

Origen de la imagen: Archivo propio
La alcachofa es una hortaliza baja en calorías y rica en fibra que se cosecha durante las temporadas de otoño-invierno y al inicio de la primavera.
Acompañan a nuestras alcachofas en salsa verde, unas almejas, pero puedes usar otros ingredientes como langostinos, huevos,…y el resultado va ser igual de bueno.
Cuando vayas a comprar las alcachofas fíjate en:
· El color: Verde homogéneo sin manchas.
· El peso: A igualdad de tamaño las que más pesen.
· Las hojas: Prietas y cerradas las puntas.
· Tallo: Duro, si ves que está blando y se dobla, deséchala.
· Transporte: Procura no aplastarlas, cuídalas como si fueran huevos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 8-10 alcachofas.
· 1 Limón.
Para la salsa verde:
· 1 Cebolla.
· 3 Dientes de ajo.
· Perejil fresco.
· Harina 1 cucharada.
· ½ vaso vino blanco.
· Caldo de alcachofas.
· Sal – Aceite oliva V.E.
Para las almejas:
· 300 gr de almejas.
· 2 Cayenas.
· 2 dientes de ajo.
· Perejil fresco.
· Vino blanco un chorrito.
· Aceite oliva V.E.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:

1· Preparativos:
· Limpia las alcachofas: Empieza cortando la parte superior y con las manos quita las hojas exteriores verdes y duras, hasta que llegues a unas más amarillas y suaves. Corta un trocito de la parte final del tallo y lo pelas con un cuchillo pequeño o un pelapatatas, repasando también la base de la alcachofa. Echalas en un bol con agua y limón para que no se ennegrezcan (oxiden).
· Cebolla, 3 dientes de ajo y perejil: Pícalos todos muy finitos y resérvalos separados.
· Almejas: Ponlas en un bol con agua y un puñado de sal gorda durante una media hora y remuévelas suavemente con la mano para que suelten toda la arena. Luego lávalas bien bajo el grifo, escúrrelas y ponlas en un bol.

2. Cuece las alcachofas:
· En una cazuela con agua añade las alcachofas, unas ramas de perejil y la sal. Pones a fuego alto y cuando empiece a hervir, lo bajas a medio y lo dejas durante unos 10/15 minutos, pincha con un palillo largo de madera, si entra fácil están hechas.
·Con una espumadera vas sacando, con cuidado, que no se rompan, las alcachofas. Escúrrelas bien y córtalas a lo largo por la mitad incluido el tallo y colócalas en una bandeja. Reserva el caldo de la cocción.

3· Salsa verde:
· Pon una cazuela plana con tapa a fuego alto y cubre de aceite hasta tapar la base. Añade los ajos, deja que se doren ligeramente y los retiras y reservas.
· Incorpora la cucharada de harina removiendo durante 2 minutos para que no se queme.
· Vierte un chorrito de vino y lo dejas durante un par de minutos removiendo hasta que se evapore el alcohol.
· Añade el caldo poco a poco y remueve para que se vaya haciendo la salsa.Ponle perejil y sal al gusto. Con el fuego a temperatura media-baja, déjalo durante unos 5 minutos moviendo continuamente para que no se formen grumos y se trabe bien la salsa.
· Incorpora las alcachofas a la cazuela y lo dejas durante otros 5 minutos a fuego medio bajo.
· Mientras se va haciendo la salsa prepara las almejas.

4. Almejas:
· Corta los 2 dientes ajos en trocitos pequeños y parte las cayenas. Pica con unas tijeras el perejil y reservarlo.
·En una sartén con tapa pon un chorrito de aceite a fuego medio-alto, añade los ajos y la cayena, cuando veas doraditos los ajos añade las almejas, remueve bien durante un par de minutos para que se mezcle todo.
· Añade el vino, dejas un minuto que se evapore e incorporas el perejil. Tapa la sartén y cuando veas que se están abriendo las almejas, apaga y remueve un poco la sartén. La apartas del fuego y la dejas reposar un minutito. Ya están listas las almejas.
· Vuelca las almejas en la cazuela y el caldito que ha soltado, repartiéndolas por encima de las alcachofas.

5. Emplatar:
Ya solo te queda repartir unos trozos de alcachofas en cada plato y con una cuchara acompañarlas con unas almejas y la salsa por encima, también puedes añadir perejil picadito por encima de cada plato.

AHORA,” DISFRUTA, QUE MERECE LA PENA”

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