Chipirones a la riojana

Origen de la imagen: Archivo propio
Esta receta en mi familia siempre se hace con chipirones, pero puedes utilizar calamares y te va a salir igual de rico. Es un plato muy fácil de preparar y con un sabor delicioso. Como verás le damos un toque picantillo especial añadiendo pimentón picante, pero esto es opcional y por gustos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· Chipirones (calamares) 1kg.
· 1 Cebolla grande.
· Pimentón dulce y picante 1/2 cucharadita de cada.
· 1 Pimiento verde.
· 3 Tomates.
· Carne pimiento choricero 1 cucharadita.
· Hoja de laurel.
· 3 Dientes de ajo.
· Vino tinto 1 vaso.
· Agua 1/2 vaso.
· Aceite oliva V.E.
· Pimienta negra.
· Sal.
· 3 Patatas (Opcional).

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1·Preparativos:
· Limpia los Chipirones: Quítales la piel, esto es un poco engorroso al principio, pero rascando un poco sale bien. Quita cabeza, guarda los tentáculos y vacía el interior del chipirón pasándolo bien por el grifo de agua fría. Quita las aletas y guárdalas junto a los tentáculos. Si son grandes pártelos por la mitad los pequeños déjalos enteros ya que se reducen mucho. Reserva los chipirones con los tentáculos y aletas en una bandeja.
· Pimiento verde: Lo limpias y le quitas las semillas y el rabo. Pártelo en cuadraditos.
· Cebolla y Ajos: Pelas la cebolla y los ajos y los cortas en trocitos pequeños.
· Limpia el tomate lo partes por la mitad y lo rayas con un rallador.

2· Sofrito:
· Coge una cazuela plana con tapa y añade aceite hasta cubrir la base y ponla a calentar a fuego medio, añade la cebolla y el pimiento verde. Deja unos 5 minutos, remueve hasta que veas que se ha pochado la cebolla y el pimiento. En ese momento incorpora el ajo remueves. Sal pimienta ligeramente.

3· Salsa:
· Ahora incorpora la carne de pimiento, remueve un minuto y añade el tomate, mézclalo bien y remueve durante un par de minutos hasta que se reduzca el líquido que suelta.
· Incorpora el pimentón remueve para que se mezcle bien y no se queme.
· Inmediatamente añade el vino remueve y deja unos minutos hasta que se evapore el alcohol.

4· Chipirones:
· Incorpora los chipirones y el laurel a la cazuela remueve para que se mezcle bien con la salsa y déjalo un par de minutos.
· Añade el medio vaso de agua y remueve, tapa la cazuela, pon a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que veas que los chipirones están blandos. El tiempo depende un poco del tamaño de los chipirones. Si ves que la salsa esta seca o te gusta más ligera añade poco mas de agua y lo dejas otros 5 minutos.
· Comprueba que la sal este a tu gusto. Deja reposar un par de minutos y a comer.

5. Acompañamiento:
· Patatas: Cuando los chipirones estén casi en su punto coge 3 patatas medianas las pelas, las y las cascas. Las añades a la cazuela remueves y mezclas bien. Añade agua caliente hasta cubrir justo las patatas. Lo dejas cocer, con la cazuela destapada, durante unos 20 minutos o hasta que veas las patatas tiernas.
· Las ensaladas le van muy bien también, un arroz blanco y por supuesto un buen pan.

¡¡DELICIOSOS A POR ELLOS!!

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