Brocheta de pulpo con vinagreta de mango

Origen de la imagen: Archivo propio
Cuando oímos pulpo a todos nos viene a la cabeza la forma más tradicional de prepararlo, a la gallega o “a feira”. Pero por su sabor y su textura lo podemos preparar de multitud de formas, en ensaladas, con arroz, al horno( nunca olvidaré el pulpo al horno que prepara mi amigo murciano Juanan, un espectáculo), al ajillo, estofado, cómo tapa o en brocheta como es en nuestra receta de hoy. En resumen, son tantas las posibilidades que con la tuya, sea la que sea, siempre triunfarás.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 
·300 gr de Pulpo cocido. 
·30 ml de Aceite de oliva virgen extra. 
·Una pizca de Sal. 
·Pimentón (picante o dulce, al gusto).
·Palillos largos de Brochetas. 

Para la vinagreta: 
·1 Mango. 
·10 gr de Aceitunas negras. 
·15 gr de Cebolleta fresca. 
·30 ml de Zumo de manzana. 
·10 ml de Zumo de lima/ limón.
·30 ml de Aceite de oliva virgen extra. 
·Una pizca de Sal. 

VAMOS A ELLO PASO A PASO 

1 Vinagreta de Mango: Pela el mango y trocéalo en cuadraditos, ponlo junto con las aceitunas y la cebolleta picada en el vaso de la batidora y bátelo bien. Añade el zumo de manzana, el zumo de lima, el aceite de oliva y la sal, y vuelve a batir todo bien. Ya tienes tu vinagreta de mango, deja reposar unos 10 minutos y reserva en un bol para servir en la mesa. 

2 Pulpo: Corta los tentáculos en trozos y con un palillo largo monta las brochetas con el pulpo (si te apetece puedes alternar con verduras al gusto). Pon las brochetas en una sartén antiadherente o plancha caliente con un chorrito de aceite de oliva y déjalos durante medio minuto o hasta que se dore por ambos lados. 

3. Preparación final: Prepara en una bandeja todas las brochetas y riégalas con la vinagreta de mango, la sal en escamas y una lluvia ligera de pimentón picante o dulce. Te recomiendo poner en el centro la sal, el pimentón tanto dulce como picante y la vinagreta y cada uno se prepare el aderezo a su gusto. 

SABROSO Y DISTINTO, DIGNO DE ESTAS FIESTAS.

2 comentarios: