Salmorejo de aguacate

Origen de la imagen: archivo propio
Estaba deseando que llegara el calor para hacer esta receta, es uno de los platos que no puede faltar en ninguna casa en verano. Para mí es el mayor descubrimiento de la cocina andaluza, me encanta, además hay tantos salmorejos como personas haciéndolos. En este caso lo haremos con aguacate ideal para celiacos ya que no lleva pan. Lo mejor es que pruebes las diferentes combinaciones y decidas cuál te gusta más.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 6 Tomates de pera
· 3 Aguacates (1 para emplatar)
· 1/4 Cebolla pequeña dulce
· 1 Diente de ajo
· 2 Huevos cocidos
· 150grs Jamón
· Aceite oliva virgen extra
· Vinagre: 1cucharada (opcional)
· Sal
· Anchoas (opcional)
Batidora de vaso o de brazo

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
·Tomates: Es importante que estén maduros, te recomiendo el de pera. Lo primero que tienes que hacer es limpiarlos pasándolos por el chorro de agua. Seguidamente pélalos con un pelador o un cuchillo y los partes en trozos (si usas Thermomix o batidora de vaso no hace falta pelar).
· Cebolla: Pícala en cuadraditos.
· Aguacates: Los pelas y 2 de ellos los partes en cuartos, el otro lo partes en cuadraditos y lo reservas en un bol pequeño.
· Ajo: Lo pelas y lo partes por la mitad, quita el germinado, verde si lo tiene.
· Huevos: Cuécelos. Los pelas y uno de ellos lo troceas y el otro lo picas y reserva en un bol.
· Jamón: Lo picas en trocitos o lo compras ya picado y reserva en un bol.

2· Salmorejo:
· Lo ideal es una batidora de vaso o Thermomix, también puedes usar la batidora de brazo.
· Añade al vaso de la batidora el tomate, la cebolla, 1 huevo, el ajo y los 2 aguacates. Bátelo muy bien e incorpora el aceite y la sal (sin pasarte), vuelve a batir empezando a velocidad baja y luego súbela para que se mezcle bien. Incorpora el vinagre (opcional).
· En batidora ve batiendo a velocidad progresiva de media a máxima hasta que veas que tiene la textura de crema que te guste.
· Es el momento de rectificar la sal, el aceite y el vinagre. Consérvalo en el frigorífico hasta que lo vayas a comer ya que este más rico frío.

3. Acompañamiento:
· Presenta en la mesa los bolles de huevo, jamón y aguacate, que cada cual se sirva lo que quiera.
· Cuando lo sirvas échale un chorrito de aceite crudo o vinagre por encima (a tu gusto), le da un toque especial.
· Para los más osados y deseosos de sabores nuevos, pon en un platito unas anchoas picaditas, para que se la sirvan, os va a sorprender.

¡SUPERREFRESCANTE!

No hay comentarios:

Publicar un comentario