Crema de coliflor y zanahorias

Origen de la imagen : archivo propio
Creo que las cremas de verduras en cualquier época del año nos apetecen, ya sea como entrante o como cena. Hoy vas a hacer una crema con dos ingredientes principales: coliflor y zanahorias.
Una curiosidad de la coliflor es que es una flor de la familia de las coles (el nombre lo dice: col y flor). Su mejor época para consumirla es otoño e invierno, aunque ya la tenemos todo el año.
¿Cómo sabes que la coliflor está en su punto?:
·Hojas de color verde intenso (marrón o mustia deséchala).
·Flor color blanco (amarillento o zonas marrones deséchala).
·Al tacto debe ser dura (blanda deséchala).
Para conservarla métela en el frigorífico envuelta en plástico con unos agujeros (aguanta 1 semana), no lavarla hasta el momento de consumirla y la puedes congelar( la troceas y le das un escaldado un par de minutos con agua hirviendo, la sacas, enfrías y a la bolsa para congelar (8 meses).

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 1 Coliflor (400-500grs)
· 400grs Zanahorias
· 1 Puerro
·1/2 Cebolla
· 3 Dientes de ajo (opcional)
·Aceite
· Sal
· Agua o caldo de verduras
· Pimienta negra
· Pipas de calabaza
· Semillas de sésamo
Batidora de vaso o de brazo
Cazuela con tapa


VAMOS A ELLOS PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Coliflor: la limpias y con un cuchillo separa los arbolitos del tronco de la coliflor.
· Zanahorias: con un pelador las pelas y la partes en rodajas.
· Puerro: limpia bien el puerro y le cortas en rodajas toda la parte blanca y unos tres dedos de la parte verde.
· Cebolla: la pelas y parte en cuadraditos.
· Pepitas calabaza: pélalas o las compras ya peladas.
·Ajos: Los pelas y los partes en láminas.

2· Rehoga las verduras:
· Añade un chorrito de aceite a la cazuela, la pones a calentar a fuego alto. Una vez caliente, baja a fuego medio, incorpora la cebolla, el puerro y lo dejas cocinado unos minutos.
· Añade la coliflor y las zanahorias, mezcla bien los ingredientes, salpimienta ligeramente y lo rehogas unos minutos.

3· Crema:
·Incorpora el agua poco a poco hasta cubrir justo las verduras. Lo dejas cocinando a fuego medio con la cazuela tapada hasta que las verduras estén blanditas (unos 30 minutos).
· También puedes freír unos ajitos y añadirlos a la cazuela, antes de batir (esto ya a tu gusto).
· Para conseguir la textura de la crema que te guste, el truco está en añadir las verduras al vaso de la batidora con la mitad del caldo de la cocción y batir e ir añadiendo poco a poco caldo hasta que este a tu gusto. Comprueba la sal.
· Si te sobra caldo lo puedes congelar y guardar para cuando hagas un caldito o sopa con unos fideos, un arroz,…
· A la hora de servir la crema en cada cuenco o plato echa un chorrito de aceite crudo, las pepitas y el sésamo. También puedes servir la crema y los ingredientes ponerlos en la mesa y que cada comensal los añada a su gusto. La puedes acompañar con unos picatostes o piquitos.

MAGNÍFICO ENTRANTE Y CENA.

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