Contramuslos de pollo en escabeche suave

Origen de la imagen: archivo propio
El escabeche es una técnica de conservación de alimentos que consiste en añadirles vinagre. Era un método muy bueno de conservación (empezó con el pescado) en los tiempos en que no existía ningún tipo de refrigeración, ya que pasaba mucho tiempo desde que se recogía el producto hasta que llegaba al cliente final.
Hoy en día el escabeche y el semi escabeche o escabeche suave (menos cantidad de vinagre), forma parte de los menús de nuestros restaurantes, casas y por supuesto de la infinidad de enlatados en escabeche tanto de pescados como de aves. Hoy vas a hacer un escabechado suave de contramuslos de pollo ideal para los calores que nos vienen.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
· 4-6 Contramuslos (depende del apetito que se tenga 2 o 3/ persona)
· 4 Dientes de ajo
· 1 Cebolla
· 2 Zanahorias
· 6 Cucharadas vinagre manzana o de vino
· Chorrito Vino blanco
· 1/2 Cucharadita de pimentón (dulce o picante a tu gusto)
· Aceite O.V.E.
· Pizca tomillo
· 2 Hojas de laurel
· 1 Cucharada de pimienta negra en grano
· Sal
Cazuela plana con tapa

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Contramuslos: Les quitas la piel y la grasilla que puede tener a su alrededor (también los puedes comprar directamente ya preparados sin piel en los supermercados). Salpimiéntalos por las dos caras.
· Cebolla: La pelas y la partes en juliana (medialunas).
· Dientes de ajo: Los dejas enteros con piel, les das un pequeño corte en el medio o los aplastas para que su aroma invada al pollo.
· Zanahorias: Las pelas con un pelador y las partes en rodajas.

2· Marca el pollo:
Añade un chorrito de aceite a la cazuela, muévela para que se distribuya por toda la base. Ponla a calentar a fuego fuerte, cuando esté caliente añades los contramuslos y los ajos enteros. Los dejas hasta que veas que se doran por una cara (2 minutos) y les das la vuelta doras la otra cara (otros 2minutos). Pon a fuego bajo ( si tienes todo preparado) sino es así apaga el fuego.

3· Añade resto de ingredientes:
· Pon a fuego bajo (si lo has apagado).
· Incorpora la cebolla, la zanahoria, la pimienta y una pizca de sal por encima y remueve un minuto.
· Añade el laurel, el pimentón y la pizca de tomillo.
· Añade los líquidos: El vino y el vinagre.

4· finaliza el plato:
· Pon la tapadera y lo dejas cocinando unos 20 minutos, veras como el pollo y las verduras empiezan a soltar sus jugos (cocido en su propio jugo).
· Da la vuelta al pollo y repite la operación otros 20 minutos con la tapadera.
· Pasado el tiempo da la última vuelta otros 20 minutos con tapadera.
· En total 60 minutos a fuego bajo.
· OJO: Si ves que te ha quedado seco puedes añadir un poco de caldo de pollo o agua te va a quedar igual de rico.
· Deja reposar y lo puedes comer caliente o a temperatura ambiente y después ponlo en el frigorífico. Se conserva muy bien de un día para otro a temperatura ambiente y varios días en el frigorífico.

5.Presentación:
Para servirlo coloca los contramuslos en un plato y rocíalos por encima con las verduras y su propio jugo.

¡AHORA YA SABES, A DISFRUTARLO!

2 comentarios:

  1. Vaya pintaza y de preparación fácil y eco?????

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    1. Hola Diego es un plato que se hace solo y estoy seguro que te va a gustar.

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