Coliflor a la plancha con crema de zanahorias

Origen de la imagen: Archivo propio
Hoy vas a hacer una receta de verduras con dos ingredientes principales, cocinados por separado: coliflor a la plancha y una exquisita crema de zanahorias.
Una curiosidad de la coliflor es que es una flor de la familia de las coles (el nombre lo dice: col y flor). Su mejor época para consumirla es otoño e invierno.
¿Cómo sabes que la coliflor está en su punto?:
·Hojas de color verde intenso (marrón o mustia deséchala).
· Flor color blanco (amarillento o zonas marrones deséchala).
· Al tacto debe ser dura (blanda deséchala).
Para conservarla métela en el frigorífico envuelta en plástico con unos agujeros (aguanta 1 semana), no lavarla hasta el momento de consumirla y la puedes congelar, la troceas y le das un escaldado (un par de minutos con agua hirviendo) la sacas, enfrías y a la bolsa para congelar (8 meses).

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
· 1 Coliflor de unos 600grs
· 6 Zanahorias
· ½ Puerro (lo blanco)
· 1 Cebolleta
· 1 Patata
· Jengibre 1 rodajita(opcional)
· Mantequilla 100grs (2 cucharadas)
· Aceite
· Pimienta negra molida
· Sal

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1·Preparativos:
· Coliflor: quita las hojas que la rodean, corta la parte de abajo del tallo (donde está el corte). Límpiala con un paño húmedo suavemente. Como la vas a hacer a la plancha la cortas de una forma especial: La pones encima de la tabla con el tallo hacia arriba y con mucho cuidado haz un corte al ras del tallo de un lado y luego del otro, si el tallo es muy grueso lo partes por la mitad y tendrás dos árboles de coliflor. A los otros dos trozos laterales les das también cortes de un centímetro más o menos para poder hacerlos mejor a la plancha (se hacen muy bien de todas formas).
· Zanahorias: Las pelas y cortas en cuadrados.
· Puerro: Lo limpias y cortas en rodajas.
· Cebolleta: La pelas y la partes en trozos.
· Patata: La pelas y la cascas.

2·Crema de zanahorias:
· Añade a una cazuela las zanahorias, el puerro, la cebolleta, las patatas y el jengibre(opcional), cubre con agua hasta tapar justo un dedo por encima de las verduras. Sala ligeramente.
· Ponla a calentar a fuego alto y cuando empiece a hervir, la bajas a fuego medio y la dejas cocinando uno 25 minutos.
· Ya solo te queda triturar con una batidora hasta dejar la crema fina a tu gusto.

3· Coliflor a la plancha:
· En una sartén grande a fuego bajo (a baja temperatura): Añade la mantequilla y un chorrito de aceite (para que no se te queme la mantequilla), cuando veas que ya se ha derretido la mantequilla coloca el árbol y algunos trozos más de la coliflor. Lo dejas cocinando unos 10 minutos por cada cara, regando de vez en cuando con una cuchara el aceite por encima de la coliflor (para ello inclina suavemente la sartén) . Salpimienta ligeramente. Repite la misma operación por la otra cara.

4· Finalización:
·Añade una cantidad de crema al plato y coloca encima la coliflor (el trozo del árbol queda espectacular).
· Calentita es lo ideal para comerla.
· La crema que te sobre la puedes guardar en el frigorífico varios días, magnífica cena o acompañamiento de otros platos.

¡¡EXQUISITA!!

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