Ternera en salsa

Origen de la imagen: Archivo propio
La ternera en salsa es uno de los platos más tradicionales de nuestra cocina, cada familia tiene su propia receta y sus truquillos. Lo mas importante es que la ternera sea de calidad y como decía mi madre (abuela Juli) “Dale el tiempo que necesite, lo que pida”. Como todos los guisos el chup chup, la falta de prisa y cariño al hacerlo te va a dar un magnífico resultado.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 750gr Ternera
· 2 Cebollas medianas
· 2 Tomates de pera
· 3 Zanahorias
· 150grs Guisantes (opcional)
· 1 Vaso de vino tinto
· Agua
· 1 Cucharada de harina
· Pimienta negra
· Sal
· Aceite Oliva
· Nuez moscada (opcional)
Cazuela con tapa

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1·Preparativos:
· Ternera: La partes en tacos o le pides a tu carnicero que te la parta para guisar. Salpimiéntala.
· Cebollas: las pelas y las partes en cuadraditos.
· Tomates: los limpias y los rallas con un rallador o los partes en cuadraditos pequeños.
· Zanahorias: Con un pelador las pelas y las partes en cuadrados o en rodajas finas.

2· Marca la ternera:
Añade aceite a la cazuela hasta tapar la base, pon a calentar a fuego medio, añade la ternera y remueve para que se sofría bien por todos los lados. La sacas y la reservas y la reservas.

3· Salsa:
· En la misma cazuela con un chorrito de aceite (si ves que no tiene suficiente), ponla a calentar a fuego medio, añade la cebolla, una pizca de sal y la dejas cocinando, removiendo de vez en cuando hasta que veas que está pochada (un color brillante).
· Incorpora la zanahoria y los guisantes (en mi caso no le gusta a mi familia), remueve, lo mezclas bien y lo dejas cocinando un par de minutos.
· Añade harina, le das unas vueltas la mezclas bien e inmediatamente incorpora el tomate rallado, remueves y lo dejas a fuego medio bajo unos 4 minutos.
· Ahora añade el vino por encima, remueve con una cuchara de palo para que se distribuya bien y lo dejas durante unos minutos hasta que veas que el alcohol se ha evaporado (deja de oler a vino).

4· Finalización:
· Añade la ternera a la cazuela, remueve bien con la salsa y lo dejas un par de minutos a fuego medio.
· Echa agua hasta cubrir un dedo por encima de la carne, añade pimienta negra y nuez moscada (al gusto).
· Tapa la cazuela, pon a fuego medio y lo dejas cocinando, remueve cada 15 minutos más o menos (ojo que no se te queme), hasta que veas que la carne está blandita (más o menos una hora). Si ves que se te ha quedado muy seco no tienes más que añadir un poco de agua y dejar cocinando otros 5 minutos. Comprueba la sal y ponla a tu gusto.
·Acompañamiento ideal: patatas fritas como a ti te gusten.

UN BUEN VINO TINTO Y A DISFRUTAR

No hay comentarios:

Publicar un comentario