Bacalao al ajoarriero

Origen de la imagen: Archivo propio
Bacalao al ajoarriero es un plato que se cocina de muy diversas formas dependiendo de la provincia y de cada casa. En mi caso es a la Navarra, ya que en mi familia por parte de mi padre descendemos de Mendavia, pueblo de Navarra a orillas del río Ebro, lo cocinaban así.
Lo de ajoarriero parece que viene de los arrieros que eran personas que iban de pueblo en pueblo con sus animales de carga transportando todo tipo de productos y en sus caminos una de las comidas que se preparaban era esta.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 500grs Bacalao desalado
· 7 Dientes de ajo
· 2 Cebollas
· 2 Tomates de pera
· 2 Pimientos verdes italianos
· 150grs Pimiento rojo asado envasado
· 2 Pimientos choriceros secos o 2 cucharitas de carne de pimiento choricero.
· Aceite
· Sal
· Pimienta negra
Cazuela plana con tapa

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Bacalao desalado: Lo puedes comprar en trozos de bocado o desmigado, a tu gusto, en el mercado lo tienes también congelado.
· Ajos: los pelas y los partes en láminas.
· Tomates: los lavas y los rallas con un rallador.
· Pimiento rojo asados: si los has comprado enteros los partes en tiras (compra asados en tiras).
· Pimientos verdes: Quita el rabo, las pepitas y los partes en tiras o cuadraditos.
· Pimiento choricero: Para cocinar el pimiento seco hay que quitar rabo, abrirlo por un lado y desechar las pepitas. Pon los pimientos secos en una cazuela pequeña con agua para hidratarlos, pon a fuego unos minutos y luego raspar el interior con una cucharilla para sacar la carne. Hoy ya puedes comprar la carne de pimiento choricero, lo dejo a tu elección.

2· Fríe los Ajos:
Añade aceite hasta cubrir ligeramente la base de la cazuela, echa los ajos, calienta a fuego medio bajo y los dejas cocinado hasta que veas que cogen un color marrón clarito, los sacas y reservas.

3· Sofrito:
·En la misma cazuela, a fuego medio, añade la cebolla, el pimiento verde y una pizca de sal lo dejas cocinando, removiendo de vez en cuando, hasta que veas que la cebolla esta ya pochada (adquiere un color marroncito brillante).
· Incorpora el tomate, remueve para que se mezcle bien, pon a fuego bajo, y lo dejas cocinando, removiendo hasta que el tomate haya reducido el agua (unos 10 minutos).
· Añade el pimiento choricero y el pimiento asado, remueves y lo dejas cocinado unos 5 minutos.

4· Bacalao:

· Ya solo te queda añadir el bacalao mézclalo bien y lo dejas 5 minutos añade los ajos fritos por encima y listo.
· Sácalo del fuego, comprueba la sal (ponla a tu gusto), tapa la cazuela, y dejas que repose unos minutos antes de servir.
· Es un plato que está más rico si lo haces con antelación horas antes o prepáralo de un día para otro.

ESPERO QUE TE GUSTE, ES UN PLATAZO

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