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Origen del imagen: archivo propio |
Este plato es ideal para la época de frio en la que estamos. Verás que es muy sencillo de hacer y super nutritivo. Es muy típico de Semana Santa aunque ya se cocina en cualquier época del año.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 400grs Garbanzos cocidos (1 bote)
· 400grs Bacalao desalado troceado
· 400grs Acelgas
· 4 Dientes de ajo
· 1 Pimiento rojo pequeño
· 2 Hojas de laurel
· 2 Tomates medianos
· Caldo de pescado (hasta tapar ½ litro)
· 1 Cucharadita Pimentón dulce o picante
· Sal
· 1 Vaso vino blanco
· Aceite oliva
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Garbanzos: Si los has comprado cocido los escurres y los lavas ligeramente con agua del grifo. Si los tienes naturales los pones en agua, la noche anterior, con una cucharadita de sal, media de bicarbonato y los dejas a remojo durante toda la noche.
· Bacalao: Como te he comentado ya lo tienes desalado y troceado en el mercado.
· Acelgas: Las limpias y las cortas en trozos incluidas las pencas. También puedes comprarlas limpias y troceadas (buena opción).
· Cebolla y pimiento: Los picas en cuadraditos pequeños.
· Ajos: Los partes en láminas.
· Tomates: Los picas en trocitos pequeños.
2· Sofrito:
·Añade aceite a la cazuela hasta tapar justo la base. Añade los ajos pon a fuego medio alto y cuando empiecen a coger un color brillante echa la cebolla y el pimiento, remueve para que se mezclen bien y se cocinen por todos los lados. Sala ligeramente y lo dejas cocinando unos 5 minutos a fuego medio.
· Incorpora el tomate y el laurel, remueve y lo dejas que se cocine a fuego medio alto otros 5 minutos.
3· Acelgas:
· Las añades al sofrito, no te preocupes por el volumen ya que se reduce mucho, remueves bien y lo dejas que se cocine unos minutos a fuego medio hasta que veas que ya están hechas.
· Incorpora el pimentón, remueve para que no se te queme y se mezclen bien los sabores.
· Incorpora el vino, sube el fuego a medio alto y dejas cocinando hasta que se reduzca el alcohol.
4· Garbanzos y caldo:
· Calienta el caldo.
· Añade los garbanzos, remueve, los mezclas bien y los dejas un par de minutos a fuego medio.
· Incorpora el caldo hasta tapar justo por encima de los garbanzos, lo dejas a fuego medio durante unos 15 minutos removiendo de vez en cuando.
5· Bacalao:
· Solo te queda añadir el bacalao, remueve suave y lo dejas cocinando con la cazuela tapada a fuego bajo otros 5 minutos.
· Comprueba la sal y rectifica, si fuera necesario, con cuidado ya que el bacalao también nos aporta sal.
· Lo puedes acompañar, si te gusta, con huevo duro picadito por encima de cada plato.
¡¡REPETIRÁS!!
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