Garbanzos con acelgas y bacalao

Origen del imagen: archivo propio
He de reconocerte que hasta ahora yo siempre había hecho garbanzos con espinacas y bacalao, pero mi amigo Jose me dice que su madre hace un puchero de garbanzos con acelgas y bacalao de quitarse el sombrero y aquí estamos con ello. Solo hay que sustituir las espinacas por las acelgas, con un resultado super rico. También lo puedes hacer sin bacalao, pero pierdes la chispa del plato.
Este plato es ideal para la época de frio en la que estamos. Verás que es muy sencillo de hacer y super nutritivo. Es muy típico de Semana Santa aunque ya se cocina en cualquier época del año.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 400grs Garbanzos cocidos (1 bote)
· 400grs Bacalao desalado troceado
· 400grs Acelgas
· 4 Dientes de ajo
· 1 Pimiento rojo pequeño
· 2 Hojas de laurel
· 2 Tomates medianos
· Caldo de pescado (hasta tapar ½ litro)
· 1 Cucharadita Pimentón dulce o picante
· Sal
· 1 Vaso vino blanco
· Aceite oliva

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Garbanzos: Si los has comprado cocido los escurres y los lavas ligeramente con agua del grifo. Si los tienes naturales los pones en agua, la noche anterior, con una cucharadita de sal, media de bicarbonato y los dejas a remojo durante toda la noche.
· Bacalao: Como te he comentado ya lo tienes desalado y troceado en el mercado.
· Acelgas: Las limpias y las cortas en trozos incluidas las pencas. También puedes comprarlas limpias y troceadas (buena opción).
· Cebolla y pimiento: Los picas en cuadraditos pequeños.
· Ajos: Los partes en láminas.
· Tomates: Los picas en trocitos pequeños.

2· Sofrito:
·Añade aceite a la cazuela hasta tapar justo la base. Añade los ajos pon a fuego medio alto y cuando empiecen a coger un color brillante echa la cebolla y el pimiento, remueve para que se mezclen bien y se cocinen por todos los lados. Sala ligeramente y lo dejas cocinando unos 5 minutos a fuego medio.
· Incorpora el tomate y el laurel, remueve y lo dejas que se cocine a fuego medio alto otros 5 minutos.

3· Acelgas:
· Las añades al sofrito, no te preocupes por el volumen ya que se reduce mucho, remueves bien y lo dejas que se cocine unos minutos a fuego medio hasta que veas que ya están hechas.
· Incorpora el pimentón, remueve para que no se te queme y se mezclen bien los sabores.
· Incorpora el vino, sube el fuego a medio alto y dejas cocinando hasta que se reduzca el alcohol.

4· Garbanzos y caldo:
· Calienta el caldo.
· Añade los garbanzos, remueve, los mezclas bien y los dejas un par de minutos a fuego medio.
· Incorpora el caldo hasta tapar justo por encima de los garbanzos, lo dejas a fuego medio durante unos 15 minutos removiendo de vez en cuando.

5· Bacalao:
· Solo te queda añadir el bacalao, remueve suave y lo dejas cocinando con la cazuela tapada a fuego bajo otros 5 minutos.
· Comprueba la sal y rectifica, si fuera necesario, con cuidado ya que el bacalao también nos aporta sal.
· Lo puedes acompañar, si te gusta, con huevo duro picadito por encima de cada plato.

¡¡REPETIRÁS!!

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