Crema de Batata

Origen de la imagen: archivo propio
Cenando en un restaurante español en Lanzarote, conocimos a la chef Cristina (gracias) nos propuso una cena a base de comida canaria y entre los diferentes platos nos trajo una “Crema de batata” receta de su madre que nos impactó. Al finalizar la cena nos pregunta que es lo que más nos había gustado: Todo, respondimos, pero en especial la crema de batata. De ahí la propuse un canje: yo la di una receta de mi madre por una de las suya, esta. 
Nos comentó que es una receta muy sencilla y que se le pueden enriquecer con: pimentón, jengibre, canela…., en este caso utilizo la de su madre, tal como ella me la contó.
Lo importante es que tengas presente que el ingrediente estrella es la “Batata”. La puedes acompañar con todo tipo de carnes (cerdo, pollo, vacuno) pescados, huevos o lo que tu creatividad te proponga. En esta receta he utilizado, lo que teníamos a mano, que son unas tajadas de lomo adobado con un resultado muy rico.
Ten presente a la hora de cocinarla que es dulce y te puede alterar el sabor de las comidas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 1kg de batatas blancas o naranjas.
· 50 grs de mantequilla
· 150 ml Leche
· Pimienta negra molida
· Sal
Acompañamiento:
· Aceite
· Lomo, solomillo, pollo.
· Pimientos del padrón opcional

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Cuece las batatas:
· Las pelas y las partes en trozos. Las batatas suelen ser blancas o naranjas por dentro, depende del tipo que sean, las dos están igual de ricas.
· Coloca las batatas en una cazuela y añade agua hasta taparlas un dedo por encima, añade una cucharadita de sal. Las pones a cocer a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, bajas a fuego medio. Las dejas cocinando hasta que veas que están hechas (pincha con un tenedor y verás que están blandas) unos 20 minutos.
· Las escurres y las colocas en un bol. 

2· Resto de los ingredientes:
· Mantequilla: Con las batatas calientes, recién cocidas, vete aplastándolas bien con un tenedor o un aplastador de patatas. Añade poco a poco la mantequilla y sigue mezclándola, removiendo con el tenedor hasta que se integre totalmente.
· Leche: Lo primero la calientas y la vas añadiendo poco a poco sin parar de remover hasta que veas que coge una textura cremosa que sea a tu gusto (añade la leche que necesites hasta conseguirlo).
· Sal y pimienta: Añade la pimienta por encima y remueve para que se mezcle bien. Comprueba la sal y rectifica si fuese necesario.

3·Acompañamiento:
· Como ya te he comentado la puedes acompañar con una carne, pescado, verduras. Como ves en esta receta he acompañado la crema de batata con lomo a la plancha y unos pimientos del padrón fritos.

¡¡TE VA A SORPRENDER!!

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