Arroz caldoso con verduras

Origen de la imagen: archivo propio
El arroz caldoso es una receta en la que le arroz no queda seco sino como su nombre indica, queda caldo acompañándolo.
Las claves para el arroz caldoso:
· El sofrito: Es la base de todos los guisos de nuestra gastronomía mediterránea.
· El caldo y su cantidad: Si es casero mejor, es en este tipo de arroz donde el caldo coge una mayor relevancia. Importante la medida es unas 4 veces la cantidad de arroz.
· El arroz: A mí me aconsejaron arroz redondo. Te recomiendo que utilices el de tu preferencia controlando la cantidad de caldo y la cocción.
· Tiempo cocción: Esta entre 15 y 18 minutos, depende del tipo de cazuela e intensidad del fuego. El tiempo de reposo en este caso, es muy corto, prácticamente lo que tardamos en servirlo, 2-3 minutos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

· Arroz un puñado/ persona (100grs/persona)
· 8 Alcachofas congeladas(300grs)
· 1 Puerro pequeño
· 2 Dientes de ajos
· 200 grs judías verdes
· 1 Tomate natural rallado o 4 cucharadas de frito
· Carne de pimiento choricero 1 cucharadita de café
· ½ Pimiento rojo
· 1 Pimiento verde
· Coliflor 150grs( al gusto)
· 1 Cebolla pequeña
· Caldo de verduras o agua (4 veces la cantidad de arroz)
· ½ Vaso vino blanco
· Aceite oliva
· Sal
Cazuela alta con tapa

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1·Preparativos:
· Alcachofas: Como no estamos en temporada, puedes comprar corazones de alcachofa congelados con un magnífico resultado. Pártelas por la mitad o en cuartos dependiendo del tamaño.
· Pimiento rojo y verde: Trocéalos en cuadraditos.
· Judías verdes: Si son frescas las partes en cuadrados y son de bote las escurres y reservas.
· Tomate: Lo limpias y rallas.
· Cebolleta: Pícala en cuadraditos(brunoise).
· Puerro: Lo limpias y lo partes en cuadraditos pequeños (lo partes a lo largo por la mitad, luego cortas de nuevo cada parte por la mitad y todas en cuadraditos).
· Ajos: Los partes en trocitos pequeños.
·Coliflor: Parte unas ramitas .

2· Sofrito
· Añade a la cazuela cuatro cucharadas de aceite, ponla a calentar a fuego medio, cuando esté caliente añade la cebolla y el puerro, sala ligeramente y remueve un par de minutos. Incorpora el ajo, los pimientos y lo dejas cocinando hasta que se poche todo bien.
·Incorpora el tomate y el pimiento choricero lo remueves y dejas unos minutos hasta que veas que se reduce el agua.

3· Alcachofas, judías y arroz:
·Incorpora las judías, remueve y añades las alcachofas, mezclas todo bien y lo dejas sofreír, a fuego medio, unos minutos.
· Añade al arroz y remueve para que se mezcle con todos los ingredientes.
· Echa el vino, sube ligeramente el fuego a medio alto, remueve con una cuchara de palo para que se evapore bien el alcohol.

4· Finalización:
· Una vez evaporado el alcohol del vino añade el caldo (4 veces la cantidad de arroz), sala al gusto (1/2 cucharadita) remueve, pon el fuego fuerte y cuando empiece a hervir lo bajas a fuego medio y los dejas cocinando unos 15-18 minutos removiendo de vez en cuando.
· 5 Minutos antes de finalizar el timpo reparte unas ramitas de coliflor por la cazuela.
· Pasado el tiempo, comprueba que el arroz este hecho y que la sal este a tu gusto, lo apartas del fuego, lo tapas y lo dejas en reposo, como ya te comenté, lo que se tarda en servirlo, unos 2 minutos.

¡¡¡QUE TE APROVECHE!!!

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