Guiso de costillas de cerdo con patatas

Origen de la imagen: Archivo propio
Los guisos de carne con cuchara son de los más reconfortantes y sabrosos que hay. Puedes utilizar diferentes tipos de carnes: pollo, ternera o como en nuestro caso costilla de cerdo. Lo fantástico es que, una vez que aprendas a hacer este tipo de guiso, la mecánica es la misma en todos, variando un poco los tiempos según la carne que uses.
Es muy importante que cuando vayas a comprar la costilla le digas a tu carnicero que la corte en trozos del tamaño que te guste (dile que es para hacerla en guiso) o cómpralas ya cortadas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 650 grs Costilla de cerdo.
· 3-4 Patatas medianas
· 2 Cebollas
· 3 cucharadas de Tomate frito (2 tomates).
· 3 Zanahorias
· 4 Dientes de ajo
· Sal
· 1 pimiento verde
· 1 cucharadita de Cúrcuma
· Pimienta negra.
· Carne de Pimiento choricero (2 cucharaditas).
· 1/2 Vaso de vino blanco.
· Agua o caldo.
· Aceite Oliva V.E.
Cazuela alta con tapadera u olla rápida

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1.Preparativos:
· Pica la cebolla en cuadraditos(brunoise), las zanahorias en rodajas finas y los ajos en láminas.
· Si el tomate es natural rállalo y el pimiento lo cortas en cuadraditos.
· Pela las patatas y cáscalas en trozos.
. Salpimienta los trozos de costilla.
· Calienta el agua o caldo también puedes usar pastilla de Avecrem.

2· Marca las costillas:
En una olla rápida o cazuela, con un chorrito de aceite calienta a fuego medio alto e introduce las costillas para marcarlas y dorarlas bien por todas las caras. Sácalas a un plato y reserva, conserva el aceite.

3·Sofrito:
· En la misma cazuela y con el mismo aceite (si ves que hay poco añade un chorrito) donde has marcado la costilla calienta a fuego medio añades la cebolla, zanahoria, el pimiento, los ajos y sala ligeramente.
· Remueve de vez en cuando para que no se te queme, cuando veas que la cebolla se ha puesto de un color dorado añades el tomate y la carne de pimiento choricero, remueve a fuego bajo otro minuto.

4.Guiso:
· Pasado el tiempo añades las costillas, mezclas bien e incorpora el vino, remueve y lo dejas cocinando un par de minutos (hasta que se evapore el alcohol). Incorpora las patatas, y con una cuchara de palo las remueves para que se mezclen bien.
· Añade el agua o caldo caliente hasta cubrir las patatas un dedo por encima y la cúrcuma.
· Si es con cazuela ponla a fuego alto y cuando empiece a hervir las bajas a fuego medio bajo, pon la tapa y lo dejas cocinando unos 30 minutos. Si es olla rápida, ponla a fuego alto, y dependiendo del tipo de olla (en mi caso es de pitorrillo) a partir de que empiece a girar, la bajas a fuego medio y déjala unos 20 minutos. Si la olla es de rayitas a partir de la segunda rayita la dejas 10-15 minutos (cada cual sabrá más o menos los tiempos en su olla para los guisos).
· Pasado el tiempo, si es olla la apagas y la dejas enfriar para poder abrirla, comprueba la textura de la carne(comprueba con un palillo largo, pínchala y si entra con facilidad ya está lista), tiene que estar tierna. Sino es así cierra olla y déjala unos minutos más, comprueba el agua, si el guiso lo ves seco añade caldo y lo dejas unos minutos más. Comprueba la sal.

CON UN BUEN VINO LO HACES INOLVIDABLE.                                                                                                                          

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