Merluza en salsa de jamón y ajos

Origen de la imagen: Archivo propio
Siempre que cocino merluza me viene a la cabeza el recuerdo de mi madre, que como ya os comenté, la merluza era sin lugar a duda su comida preferida. Es un plato sencillo de elaborar y su gran secreto está en la calidad de la materia prima.
La merluza tiene que ser fresca:
·La piel brillante con reflejo metálico y que no pierda escamas, si las pierde es que esta pasada.
·El tacto debe ser resbaladizo.
·Ojos claros y saltones, si están hundidos y mates no comprar.
·El olor si notas que es fuerte no está fresca.
·Las branquias tienen que estar rosadas y húmedas.
·Debes tener en cuenta que el tiempo de conservación es muy corto, lo mejor es comprar, a la nevera y cocinarla como máximo al día siguiente, si vas a tardar más congélala.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 1 merluza 2kg u 8 lomos de merluza
· Pimienta negra molida.
· Sal
Para la salsa:
· 5 dientes de ajo laminados.
· 200 g de jamón picado.
· 200 ml de vino blanco.
·200 ml de agua o caldo de pescado.
· Una cucharada de harina.
· 1cucharadita de pimentón de La Vera (dulce o picante).
· Perejil fresco picadito.
· Sal
· Aceite de oliva V.E.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1·Preparativos Merluza:
· Si la compras fresca (congelada o solo los lomos ya a tu gusto) dile a tu pescadera que te la descame bien, que te quite la espina central y la cabeza (las reservas para otra receta) y que te trocee los lomos y cola en unos 4-8 trozos (1 o 2 por persona según el tamaño) cuadrados.
· Antes de nada, comprueba que los trozos no tengan espinas (es raro que te las quite la pescadera) quita todas las que puedas, pasa el dedo por encima de los trozos y las notaras.
· Salpimienta al gusto.

2· Salsa:
· En una cazuela añade aceite hasta tapar la base y la pones a calentar a fuego medio alto. Añade los ajos, deja que se doren ligeramente. Incorpora el jamón y la harina removiendo durante 2 minutos para que no se queme.
· Vierte el vino, lo mezclas bien y lo dejas cocinando un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.
·Añade el caldo y el pimentón, remueve y sala al gusto.
· Pon el fuego medio-bajo y déjalo durante unos 10 minutos, moviendo continuamente para que no se formen grumos y se trabe bien la salsa.

3· Incorpora la merluza:
·Saca la cazuela del fuego y deja que se enfríe un poco. Incorpora las tajadas de merluza y ponla a fuego medio durante 5 minutos, tapa y agita suavemente la cazuela de vez en cuando.
·Si ves que se te ha quedado poca salsa puedes añadir un poco más de caldo. Pasado el tiempo apagas el fuego y repartes por encima una lluvia de perejil fresco. Apartas la cazuela del fuego y la dejas reposar un par de minutos y listo.

A DISFRUTAR, QUE ES LO QUE TOCA.

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