Carrilleras de cerdo y níscalos al vermut

Origen de la imagen: Archivo propio
Receta para estas Navidades, unas carrilleras con níscalos al vermut. Este es una adquisición de mi amigo Paco que en una salida culinaria tropezó con este plato y ni cortos ni perezosos nos hemos puesto a hacer nuestra versión con un resultado impresionante. Es un platazo que no va dejar indiferente a nadie.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 8 Carrilleras de cerdo.
· 250gr Níscalos (setas temporada).
· 200 ml Vermut rojo (1 vaso).
· 2 cebollas.
· 2 Zanahorias.
· 2 Hojas de laurel.
· 1 Puerro.
· 1 cucharadita pimienta negra en grano.
· Aceite O.V.E.
· Sal.
· Agua o caldo de carne.
· Cazuela con tapa.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preliminares:
· Carrilleras: Las salpimientas y las partes en  trozos de bocado 2 o 3 ,dependiendo del tamaño.
· Níscalos: Importante que los limpies bien para ello con una brocha de cocina limpia las laminillas y con papel de cocina repasa suavemente el sombrero hasta dejarlo limpio de tierra. Los partes en 2 o 3 trozos dependiendo también del tamaño.
· Cebolla: Las pelas y partes en cuadraditos (brunoise).
· Zanahorias y puerros: Los pelas y partes en rodajas de medio centímetro.

2· Saltea los níscalos:
Añade aceite a la cazuela hasta tapar la base. Calienta el aceite a fuego medio alto y una vez caliente baja a fuego medio y añade los níscalos. Remueve para que se hagan por todos lados y en unos 3 minutos (el aceite está rojizo) los sacas y reservas.

3· Sella las carrilleras:
El mismo aceite caliéntalo a fuego medio e incorpora las carrilleras y las sellas por las dos caras, ten cuidado de que no se te peguen. Las sacas y reservas.

4· Sofrito:
Añade a la cazuela la cebolla y el puerro pon a fuego medio y cuando ya veas que la cebolla esta pochada (brillante) incorpora la zanahoria, el laurel y la pimienta en grano. Dejas cocinando durante unos  minutos removiendo de vez en cuando hasta que veas que esta todo pochado. Sala ligeramente.

5· Carrilleras, vermut y caldo:
· Incorpora las carrilleras las mezclas bien dejas un par de minutos cocinando y añades el vermut subes un poco el fuego y lo dejas hasta que se evapore el alcohol.
· Añade caldo(agua) hasta tapar las carrilleras completamente y un poco más. Pon a fuego medio bajo (plub plub), tapa la cazuela y lo dejas durante 1 hora cocinando. Revisa las carrilleras a la media hora y comprueba que no le falte caldo y si la sal está a tu gusto.
· A la hora con un palillo de brocheta comprueba si las carrilleras están blanditas(en su punto), lo sabes porque el palillo entra y sale sin esfuerzo. Si no es así lo dejas cocinando unos 15 minutos más o hasta que las carrilleras estén hechas.

6· Níscalos:
· Cuando ya estén las carrilleras en su punto añade los níscalos los mezclas bien, tapa la cazuela y los dejas unos 5 minutos a fuego medio bajo y listo.

7·Acompañamiento:
Unas patatas fritas, un arroz blanco o unos espaguetis en fin eso lo dejo a tu gusto y elección.

UNA DELICATESSEN.

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