Empanadillas de atún, tomate y huevo al horno

Origen de la imagen: Archivo propio
Hoy vas a hacer una receta clásica de nuestra cocina las empanadillas de atún, huevo y tomate. Hasta ahora siempre lo habíamos hecho con huevo cocido hoy lo vamos a hacer con huevo frito con un resultado igualmente delicioso. Es un magnifico aperitivo o una cena extraordinaria fácil y rápida de hacer o dejar preparada. Algunos las prefieren fritas en mi casa siempre la hacemos al horno, ya a tu gusto el resultado es igual de rico.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 16 0bleas.
· 200 gr Atún o bonito en conservas (2-3 latas).
· 2 Huevos (1 para pintar las empanadillas).
Salsa tomate:
· 200grTomate natural o frito.
· 1 cebolla.
· 2 cayena ( opcional)
· 2 diente de ajo.
· Orégano.
· Aceite oliva virgen.
· Horno precalienta a 180º

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Atún:
Puedes usar en aceite o en escabeche eso ya a tu gusto. Lo escurres muy bien, lo desmigas para que no queden bolas y lo añades al bol donde vas hacer el relleno de las empanadillas.

2· Salsa Tomate:
Cubre la base de una sartén con aceite y una vez caliente añade la cebolla, los ajos picados y la cayena (yo la suelo partir en trocitos, pica más) y sofríelo todo. Cuando empiece a coger color la cebolla, vierte el tomate frito (o el tomate natural), una pizca de orégano, cayena, una pizca de sal y la misma cantidad de azúcar. Cocina a fuego bajo durante 15 minutos si es tomate frito (natural 20-25 minutos) removiéndolo de vez en cuando. Trituras con una batidora y ya tienes la salsa. Comprobar el punto de sal. Haz de sobra ya que lo puedes reservar para otros platos.

3· Huevos:
Hasta ahora siempre las hemos hecho con huevo cocido hoy las vas a hacer con huevo frito. Fríe un huevo y escúrrelo muy bien para que no lleve ni una gota de aceite.

4·Prepara el relleno:
·Añade al bol donde tienes el atún el huevo, lo rompes y lo mezclas muy bien con el atún.
· Incorpora el tomate añadiéndolo de cucharada en cucharada para conseguir la textura que no sea ni muy liquida (se escurriría y te sería difícil cerrar las obleas) ni muy seca (pastosa), cremosa es ideal..
Ya tienes el relleno.

5· Rellena Obleas:
· Saca de una en una las obleas con su papel de horno (o puedes poner papel de horno en la bandeja y luego ir poniendo cada oblea en encima) y las vas colocando en la bandeja del horno. Rellénalas con una cucharada de café coge una pequeña cantidad de relleno (cuidado con la cantidad que no te impida cerrarla oblea) y lo pones en medio de la oblea y la cierras doblando un lado sobre el otro y para asegurarte que te quede bien selladas con un tenedor aplasta los bordes.
Haz lo mismo con cada una de las obleas y las vas colocando en el horno una al lado de otro en filas. Si te sobra relleno guárdalo que te va a servir para otras recetas.
· Bate el huevo que te queda y con una brocha de cocina pinta por encima cada empanadilla.

6·Horno:
· Mete la bandeja al horno, que ya tienes precalentado a 180º calor arriba y abajo, lo dejas hasta que veas que la empanadilla coge un color marroncillo (unos 15 minutos), revisa de vez en cuando para que no se te quemen.
· Sácalas del horno y deja que se atemperen un poco para poder despegarlas del papel de horno y las vas colocando en una bandeja.

7· Acompañamiento:
·El tomate frito ligeramente picantito que has preparado para el relleno es ideal.

¡QUE LAS DISFRUTES!

1 comentario:

  1. Está receta la probaré, tengo interés por descubrir cómo sabe con huevo frito, lo mismo le echo dos.

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