Puchero de coles

Origen de la imagen: Archivo propio
Esta semana he cocinado con mi amiga Encarni un magnífico “Puchero de coles” de la Alpujarra granadina. Ella me dijo este es el puchero que hacen en su familia pero que está segura de que hay tantos como casas en la Alpujarra, aunque lo que no varía son los ingredientes básicos col, cerdo, pollo y legumbre. También te digo que las cantidades de cada ingrediente va a depender de los gustos y el apetito que tengan tus comensales.

INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS:
· 1 Col mediana.
· Pollo (2muslos y contramuslos, 1 carcasa).
· Cerdo (1 Rabo, 2 espinazos,1 manita,125grs trozo cabezada y 125 grs panceta).
· Jamón (1 trozo 125 gr y 1 hueso pequeño).
· 3 Morcillas.
· 2 Patatas Medianas.
· 450grs de garbanzos o alubias blancas.
· Sal.
· Agua.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:

1· Preliminares:
· Col: Desecha las hojas verdes de fuera y el resto lo picas en cuadrado o como más te guste. Las lavas en un bol la escurres y reserva.
· Garbanzos: Si son cocidos de bote los sacas escurres y los lavas con agua y reserva. Si no es así la noche anterior los pones en un bol con agua templada y sal. Cuando vayas a cocinarlos los sacas y escurres.
· Patatas: las pelas y las cascas en trozos pequeños.

2· Quita la grasa del cerdo:
Introduce en una olla rápida los ingredientes del cerdo añades agua hasta taparlos, cierras la olla. Pon a fuego alto y cuando empiece el pitorrillo a dar vueltas o suba 1 rayita (depende del tipo de olla), bajas a fuego medio y lo dejas cocinando unos 7-8 minutos, dejas que se enfríe la olla, la abres y tiras el agua y dejas dentro la carne de cerdo.

3· Incorpora el pollo:
· Añade agua limpia a la olla hasta tapar la carne y añade los garbanzos (si no son de bote), sala ligeramente, pon a fuego alto y cuando empiece a hervir bajas a fuego medio y lo dejas unos 10 minutos.
· Pasado el tiempo añades el pollo, cierra la olla y lo dejas unos 8 minutos. Si ves que hay mucho caldo lo saca y lo reservas para una sopa o caldito.

4· Patatas, garbanzos y col:
·Pasado el tiempo de cocción del pollo abre la olla e incorpora los garbanzos (si son de bote) y las patatas. Pon a fuego medio y lo dejas unos 5 minutos.
· Ahora ya solo te queda añadir la col deja que se cocine unos 5-8 minutos.
· Comprueba que la col este bien cocida y que la sal está a tu gusto.

5· Calienta la Morcilla:
Mientras se está terminando de hacer la col, pon la morcilla en un cazo con caldo la pones a calentar durante un par de minutos.

6· Presentación:
Pringá
·Saca toda la carne y la morcilla (pringá) a una bandeja y ponla en el centro de la mesa para que cada uno se sirva a su gusto.
·Sirve una ración de col y garbanzos con caldito y listo.

BUEN VINO Y BUENA SIESTA.

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