Garbanzos con bonito.

Origen de la imagen: Archivo propio
Como ya te comenté en la receta de “Marmitako” el bonito (o el atún) es la estrella de la Familia Martínez, es el que más nos gusta cocinar y sobre todo comer, ya sea encebollado o simplemente a la plancha. Este guiso con garbanzos es otro de los muchos platos que podemos hacer con esta magnifico ingrediente que es el bonito, estoy seguro de que te va a encantar.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 2 Botes de garbanzos precocinados.
· 600grs de Atún o bonito.
· 1 puerro mediano.
· ½ pimiento rojo o verde.
· 4 dientes de Ajo.
· 2 cayenas.
· 1 Cebolla.
· 2 tomates medianos.
· 1 Hoja de Laurel.
· ½ Vaso vino blanco
· 1 Cucharada de pimentón picante o dulce.
· 1 litro de caldo de pescado o agua.
· Sal.
· Aceite Oliva V.E.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Garbanzos: Escúrrelos y los limpias al grifo. Si son secos entonces tienes que meterlos en agua tibia con sal la noche anterior y hacer una cocción mucho más larga.
· Atún o bonito: La cantidad es orientativa 500-700 si es fresco le pides a tu pescadero que te lo limpie (quite la piel y las espinas) y te lo parta en tacos de bocado. También lo puedes encontrar congelado ya limpio. Salpimiéntalo y reserva.
· Cebolla, ajos y pimientos: Pártelos en cuadraditos pequeños y los vas reservando cada uno en un bol sin mezclarlos.
· Puerro: Quita las capas de fuera, lo limpias al grifo y lo partes en rodajas finas y lo reservas.
· Tomates: Los limpias y los rayas.

2· Sofrito:
· En una cazuela con un chorrito de aceite pon a fuego medio y añade los ajos los remueves lo dejas un par de minutos e incorpora la cebolla, puerro, cayenas y el pimiento remueve y lo dejas al fuego medio hasta que veas que la cebolla coge un color brillante. Sala ligeramente.
· Ahora incorpora el tomate mezcle bien y lo dejas cocinando unos 5 minutos removiendo.
· Añade el vino  y espera unos minutos hasta que el alcohol se reduzca.
· Baja el fuego y añade 

el pimentón por toda la cazuela.

3· Garbanzos y caldo:
· Añade los garbanzos y lo dejas que se rehogue durante unos 5 minutos a fuego medio.
· Pasado el tiempo echa el laurel y caldo hasta cubrir justo los garbanzos los mezclas bien y lo dejas a fuego medio unos 15 minutos. Comprueba la sal y ponla a tu gusto.

4· Bonito:
A la cazuela. Lo remueves suavemente y dejar en el fuego unos 2 minutos más, con la tapadera puesta. Ya está listo para comer. Lo puedes servir echando el perejil picadito, esto ya es a gusto de los comensales. Ya solo te queda apagar el fuego y déjalo reposar.

AHORA A DISFRUTAR DE ESTE PLATAZO.

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