Arroz con calamares y chirlas

Origen de la imagen: Archivo propio
Hoy vas a hacer arroz con calamares y chirlas o almejas que te va a sorprender por su sencillez y sobre todo por su sabor. Lógicamente esta es la manera de hacer los arroces que tenemos en nuestra familia, desde luego que estoy seguro de que tú la puedes enriquecer incluyendo o desechando aquellos ingredientes según sean o no de tu gusto.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· Arroz 1 vaso y medio.
1· 650grs Calamares (Chipirones, potas,..):
· 3 Dientes de ajos.
· 1 litro de caldo de marisco o pescado.
· ½ Vaso vino blanco.
· 2 Cucharadas de tomate frito.
· Perejil fresco.
· 1 cucharadita pimentón (picante o dulce al gusto) .
· 1 Cucharadita de cúrcuma.
· Aceite O.V.E.
· Sal.
2· 500grs Chirlas o almejas:
· 2 Cayenas (al gusto).
· 3 Dientes de ajos.
· ½ Vaso vino blanco.
· Perejil fresco.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Calamares: Los limpias, parte los grandes por la mitad y los pequeños los deja enteros ya que se reducen mucho. También puedes comprar las anillas de calamar.
· Chirlas: introdúcelas en un bol con agua y un puñadito de sal. Remueve de vez en cuando para que vayan soltando la arena que pueda tener. Desecha las que veas rotas o que no estén cerradas cuando las muevas.
· Ajos: Los partes en trocitos pequeños y reserva.
· Perejil: Pártelo en trocitos pequeños.
· Caldo: Precalienta (que este caliente cuando lo añadas).

2. Sofríe el calamar:
· Ajos: Añade un chorrito de aceite a la paellera o cazuela baja con tapa ponlo a calentar. Cuando este caliente incorpora los ajos dejas que se cocinen.
· Calamar: Cuando veas que los ajos cogen un color marroncito, baja a fuego medio bajo, añade el calamar remueve y lo dejas unos minutos, verás como se va reduciendo y se ha ablandado.
· Tomate: Añade el tomate y revuelve bien un par de minutos.
· Vino: incorpóralo remueve y dejas cocinando hasta que el vino se evapore (verás que deja de oler a vino).
· Cúrcuma y Pimentón: incorpora las especies remueve suavemente, ten mucho cuidado que no se quemen.

3· Caldo y arroz:
· Caldo: Añádelo caliente (guarda medio vaso por si te hace falta luego), remueve bien sube el fuego y cuando veas que empiece a hervir incorpora el arroz lo repartes por toda la cazuela. Comprueba la sal.
· Arroz: Verás que deja de hervir deja que vuelva a hervir y bajas fuego medio bajo y lo dejas durante unos 20 minutos cocinando. Vigila que no se quede sin caldo, si hace falta añade más caldo o agua.

4· Chirlas:
· Mientras se cuece el arroz, escúrrelas bien y vuelve a comprobar que estén todas cerradas.
· En una cazuela o sartén con un chorrito de aceite añade los ajos y la cayena dejas que se cocinen a fuego medio hasta que veas que empieza el ajo a coger color marroncito.
· Añade las chirlas remueves las tapas y cuando veas que empiezan a abrirse incorporas el vino y el perejil por encima y lo dejas un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.
· Cinco minutos antes de que se cumpla el tiempo del arroz añade por encima las chirlas con su caldo y lo mezclas bien lo dejas el resto del tiempo (5 minutos).
· Pasado el tiempo lo retiras del fuego añade una lluvia de perejil y lo dejas reposar unos minutos.
· Ya tienes tu “arroz con calamares y chirlas”.

SOLO TE QUEDA DISFRUTARLO Y COMPARTIRLO.

No hay comentarios:

Publicar un comentario