Origen de la imagen: Archivo propio |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· Arroz 1 vaso y medio.
1· 650grs Calamares (Chipirones, potas,..):
· 3 Dientes de ajos.
· 1 litro de caldo de marisco o pescado.
· ½ Vaso vino blanco.
· 2 Cucharadas de tomate frito.
· Perejil fresco.
· 1 cucharadita pimentón (picante o dulce al gusto) .
· 1 Cucharadita de cúrcuma.
· Aceite O.V.E.
· Sal.
2· 500grs Chirlas o almejas:
· 2 Cayenas (al gusto).
· 3 Dientes de ajos.
· ½ Vaso vino blanco.
· Perejil fresco.
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Calamares: Los limpias, parte los grandes por la mitad y los pequeños los deja enteros ya que se reducen mucho. También puedes comprar las anillas de calamar.
· Chirlas: introdúcelas en un bol con agua y un puñadito de sal. Remueve de vez en cuando para que vayan soltando la arena que pueda tener. Desecha las que veas rotas o que no estén cerradas cuando las muevas.
· Ajos: Los partes en trocitos pequeños y reserva.
· Perejil: Pártelo en trocitos pequeños.
· Caldo: Precalienta (que este caliente cuando lo añadas).
2. Sofríe el calamar:
· Ajos: Añade un chorrito de aceite a la paellera o cazuela baja con tapa ponlo a calentar. Cuando este caliente incorpora los ajos dejas que se cocinen.
· Calamar: Cuando veas que los ajos cogen un color marroncito, baja a fuego medio bajo, añade el calamar remueve y lo dejas unos minutos, verás como se va reduciendo y se ha ablandado.
· Tomate: Añade el tomate y revuelve bien un par de minutos.
· Vino: incorpóralo remueve y dejas cocinando hasta que el vino se evapore (verás que deja de oler a vino).
· Cúrcuma y Pimentón: incorpora las especies remueve suavemente, ten mucho cuidado que no se quemen.
3· Caldo y arroz:
· Caldo: Añádelo caliente (guarda medio vaso por si te hace falta luego), remueve bien sube el fuego y cuando veas que empiece a hervir incorpora el arroz lo repartes por toda la cazuela. Comprueba la sal.
· Arroz: Verás que deja de hervir deja que vuelva a hervir y bajas fuego medio bajo y lo dejas durante unos 20 minutos cocinando. Vigila que no se quede sin caldo, si hace falta añade más caldo o agua.
4· Chirlas:
· Mientras se cuece el arroz, escúrrelas bien y vuelve a comprobar que estén todas cerradas.
· En una cazuela o sartén con un chorrito de aceite añade los ajos y la cayena dejas que se cocinen a fuego medio hasta que veas que empieza el ajo a coger color marroncito.
· Añade las chirlas remueves las tapas y cuando veas que empiezan a abrirse incorporas el vino y el perejil por encima y lo dejas un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.
· Cinco minutos antes de que se cumpla el tiempo del arroz añade por encima las chirlas con su caldo y lo mezclas bien lo dejas el resto del tiempo (5 minutos).
· Pasado el tiempo lo retiras del fuego añade una lluvia de perejil y lo dejas reposar unos minutos.
· Ya tienes tu “arroz con calamares y chirlas”.
SOLO TE QUEDA DISFRUTARLO Y COMPARTIRLO.
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