Carrilleras al curry

Origen de la imagen: Archivo propio
Como ya he comentado las carrilleras de cerdo son una de las carnes más apreciadas en mi familia, pero siempre cocina en salsa tradicional cebolla y vino. Introducir en la salsa ingredientes nuevos como citronela, apio, jengibre, coco y curry, ha sido todo un descubrimiento para mí. Te he de decir que es una receta sencilla de hacer y el resultado es magnífico. La salsa, con el toque exótico, es de las de no olvidar.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 8-10 Carrilleras de cerdo (1kg).
· Curry 1 cucharadita rasa.
· 3 Cebolletas.
· 2 Zanahorias.
· Jengibre un trocito(15grs).
· Apio 1 rama (30grs).
· Citronela un tallo (15grs).
· Leche de coco sin azúcar(100grs).
· Harina 1 cucharada.
· Vino blanco (750ml).
· Mantequilla 1 trozo (25grs).
· Aceite oliva V.E.
· Sal y pimienta negra.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Carrilleras: Limpia las carrilleras quitando las grasillas adheridas a su carne y salpimiéntalas.
· Cebolletas y Zanahoria: Las pelas y las cortas en trozos pequeños.
· Jengibre: Raspa con una cuchara para quitar la piel y la partes en cuadraditos.
· Apio: Pela con un cuchillo la piel del tallo y lo partes en pequeños dados.
· Citronela: Corta en trozos pequeños.

2·Sella las carrilleras:
Echa un chorrito de aceite para cubrir el fondo de una cazuela plana. Ponla a fuego alto y una vez caliente baja a fuego medio, añade las carrilleras y séllalas por las dos caras. Seguidamente las sacas y las reservas en una bandeja.

3·Sofrito, curry, carrilleras y coco:
· Pon la cazuela a fuego medio añade el trozo de mantequilla y la cebolleta, sala ligeramente y remueve bien un par de minutos, incorpora la zanahoria, el jengibre, la citronela y el apio, remueves y lo dejas hasta que se poche bien (unos 8 minutos), remueve de vez en cuando.
· Incorpora la harina, remueve y deja un par de minutos rehogando.
· Añade el vino, remueve bien y déjalo hervir un par de minutos. Añade el curry y mezcla de nuevo.
· Incorpora las carrilleras, pon el fuego alto y cuando empiece a hervir lo dejas un par de minutos, lo tapas y bajas a fuego medio-bajo y lo dejas durante unos 70 minutos.
· Pasado el tiempo añade la leche de coco, da unos movimientos suaves a la cazuela para que se reparta y lo dejas a fuego medio bajo durante unos 25 minutos más. Comprueba que las carrilleras estén en su punto pinchándolas con un palillo de brocheta o un cuchillo fino sin ningún esfuerzo.

4· Salsa y presentación:
· Saca las carrilleras de la cazuela y con una batidora bate bien la salsa.
· Vuelve a introducir las carrilleras repartiéndolas bien por toda la cazuela, comprueba la sal, deja unos 4 minutos más y ya tienes tus carrilleras en salsa al curry con leche de coco.
· Acompañamiento: Un arroz blanco o como en mi caso unas patas fritas cortadas en gajos.
· Emplata: Pon un par de carrilleras en el plato añade salsa por encima y una lluvia de pimienta recién molida. Todo esto con unas patatas alrededor.

¡BUEN PAN, BUEN VINO Y A DISFRUTAR!

2 comentarios:

  1. Tienen que estar de rechupete.
    Sigue con tus recetas y nos seguirás aliviando nuestro pequeño "chef" que todos llevamos dentro.
    Gracias

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    1. Hola Diego, gracias por estar siempre ahí. Si que esta para mojar. Abrazo.

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