Salmorejo

Origen de la imagen: Archivo propio
Estaba deseando que llegara el calor para hacer esta receta, ya que es uno de los platos que no pueden faltar en verano. Para mi es el mayor descubrimiento de la cocina andaluza, me encanta, además hay tantos salmorejos como personas haciéndolos, en este caso lo haremos con manzana y zanahoria. Lo mejor es que pruebes las diferentes combinaciones y decidas cual te gusta más.

INGREDIENTES:
· 1Kg Tomates de pera.
· Aceite O.V.E 200ml 1/2 vaso.
· 1 Manzana.
· 1 Zanahoria pequeña.
· Pimiento rojo un trozo pequeño
· 1 Rebanada de pan.
· 1/2 diente de ajo.
· Vinagre 1 cucharada (opcional).
· Sal.
· 2 huevos – Jamón.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1.Preparativos:
· Tomates: Es importante que estén maduros, te recomiendo el de pera o el que te guste más. Lo primero que tienes que hacer es limpiarlos pasándolos por el chorro de agua. Seguidamente pélalos con un pelador o un cuchillo y los partes en trozos (si usas Thermomix no hace falta pelar).
· Manzana y zanahoria: Primero las pelas y luego las troceas.
· Pimiento: pártelo en trozos.
· Huevo y jamón: Cuece los huevos y pícalos en trocitos. El jamón te lo recomiendo en lonchas y lo picas con una tijera en trocitos. Reserva cada uno en un bol.

2. Salmorejo:
· Importante tener una batidora o Thermomix.
· Pon juntos el tomate, el pimiento, la zanahoria, el ajo y la manzana. Bátelo muy bien e incorpora el aceite y sal (sin pasarte), vuelve a batir empezando a velocidad baja y luego súbela para que se mezcle bien. Incorpora el pan y el vinagre.
· Bate todo ahora. Si lo haces en la Thermomix pon unos 20 segundos a velocidad 5 y un minuto más o menos en turbo. En batidora ve batiendo a velocidad progresiva de media a máxima hasta que veas que tiene la textura de crema que te guste.
· Es el momento de rectificar la sal, el aceite y el vinagre. Consérvalo en el frigorífico hasta que lo vayas a comer ya que esta más rico frio.

3. Acompañamiento:
Presenta en la mesa los boles de huevo y jamón y que cada cual se sirva lo que quiera. Cuando lo sirvas échale un chorrito de aceite crudo por encima, le da un toque especial.

AHORA A DISFRUTAR DE ESTE MAGNIFICO Y RICO SALMOREJO. 

 

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