Fuente de la imagen: Archivo propio |
INGREDIENTES 4 PERSONAS:
Para las alubias:
· 500gr Alubias blancas.· 1 Cebolla - Agua.
· 3 Dientes de ajo - Pimiento rojo.
· 2 Zanahorias - Pimienta negra grano.
· 2 Patatas medianas - 1 cucharada tomate frito.
· Sal – Aceite de oliva virgen.
Para las chirlas al ajillo:
· 500 gr de Chirlas o almejas.
· 4 Dientes de ajo - Perejil fresco en ramas.
· 1 Vaso de vino blanco – 2 cayenas (opcional).
· Aceite oliva virgen – sal.
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1.Guiso de Alubias:
·Pon las Alubias a remojo en agua fría la noche anterior. Pica la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria en trocitos pequeños. Pela y casca las patatas.
· Haz el sofrito: Pon un chorrito de aceite en la cazuela a fuego medio alto y añade la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria; cuando veas que ya está todo blandito y la cebolla doradita, incorpora el tomate, remuévelo bien para que se mezcle y añade las alubias blancas, las patatas, la pimienta y la sal. Muévelo y añade agua hasta cubrir.
·Si lo haces en una olla tradicional al “chup chup” tardarán sobre una hora y media, comprueba que estén blanditas las alubias y las patatas y rectifica la sal. Si lo haces en olla rápida el tiempo disminuye dependiendo del tipo de olla. Retíralas del fuego y resérvalas. Ya tienes listas las alubias.
2.Chirlas al Ajillo:
·Pon las chirlas en un bol con agua y un puñado de sal gorda durante una media hora y remuévelas suavemente con la mano para que suelten toda la arena. Luego lávalas bien bajo el grifo, escúrrelas bien y ponlas en un bol. Corta los ajos en laminas y parte la cayena por la mitad. Pica con unas tijeras el perejil y reservarlo.
·En una cazuela o sartén honda con tapa pon un chorrito de aceite a fuego medio-alto, añade los ajos y la cayena, cuando veas doraditos los ajos añade las chirlas remueve bien durante un par de minutos y para que se mezcle todo y añade el vino. Tapa la cazuela y cuando veas que se están abriendo las chirlas añade el perejil por encima, remueve la cazuela. Ya están listas las chirlas.
3.Preparación final:
Vuelca las chirlas sobre la cazuela de las alubias, remueve mezclando bien con una cuchara y déjalo a fuego medio unos 5 minutos, moviendo la cazuela para evitar que se peguen las alubias. Emplata siendo generoso con las chirlas y añade un poco de perejil muy picadito en cada uno.
FANTASTICO E INOLVIDABLE PLATO
Otro gran plato. También sirven verdinas y fabes.
ResponderEliminarPor supuesto Pedro, todo tipo de alubia blanca
EliminarEsto está de rechupete.
ResponderEliminarComo lo sabes bandido.
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