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Esta es una receta que llegó a la familia a través de nuestro gran amigo José Luis. Nos sorprendió mucho ya que nosotros las preparábamos con jamón, con cebolla o solas con aceite y sal, pero nunca así. Lo que más nos llamó la atención fue el sabor tan especial que tienen, está claro que te tiene que gustar el ajo.
La alcachofa es una hortaliza baja en calorías y rica en
fibra que se cosecha durante las temporadas de otoño-invierno y el inicio de la
primavera. Al comprar las alcachofas fíjate en las que tengan
las hojas muy pegadas al cuerpo, que no estén ennegrecidas y sean bastante
duras, así te aseguras de que su interior está tierno y fresco y
desperdiciarás menos hojas al pelarlas.
INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
· 10 Alcachofas.
· 12 dientes de ajo.
· 250 gr Nata.
· 150 gr Jamón (taquitos o lonchas picadas).
· Agua - Sal - aceite.
· Ramas de perejil -1 limón.
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1. Limpiar alcachofas:
Empieza
cortando la parte superior y con las manos vete quitando las hojas
exteriores verdes y duras, hasta que llegues a unas más amarillas y suaves.
Corta un trocito de la parte final del tallo y lo pelas con un cuchillo pequeño
o un pelapatatas, repasando también la base de la alcachofa. Vete echándolas en
un bol con el limón para que no se ennegrezcan (oxiden).
2. Cocer alcachofas:
En una cazuela con agua añade las alcachofas, unas ramas de perejil y la sal.
Pones a fuego alto y cuando empiece a hervir, lo bajas a medio y lo dejas
durante unos 15 minutos, pincha con un
palillo largo de madera, si entra fácil están hechas. Retiras y desechas el
perejil y con una espumadera vas sacando con cuidado, que no se rompan, las
alcachofas. Escúrrelas bien y córtalas a lo largo por la mitad incluido el tallo
y resérvalas en una bandeja ordenadas una al lado de otra.
3. Crema de ajo:
Pela
los dientes de ajo. Prepara una cazuela pequeña con agua añade los dientes de
ajo y ponlos a cocer a fuego alto, cuando el agua empiece hervir bajas a fuego
medio y déjalos 10 minutos. Pasado ese tiempo retira el agua y repite la
operación (añade agua a la cazuela y cuando hierva vuelve a dejarlos 10 minutos
y retira de nuevo el agua). Ahora añade la nata a la cazuela con los ajos, sala
ligeramente, pon el fuego alto y cuando empiece a hervir bájalo y deja cocinar
10 minutos moviendo continuamente y aplastando los ajos. Seguidamente lo bates
muy bien y ya tienes la crema.
4. Preparación final:
Añades la crema por encima de las
alcachofas cubriéndolas bien a todas. Seguidamente calientas una sartén con
poco aceite fuego medio, echa los taquitos de jamón moviéndolos durante un
minuto y los repartes por encima de las alcachofas. Otra opción es picar en
trocitos el jamón en lonchas y echarlo crudo por encima. Están buenísimas tanto
calientes como ya tibias o frías, así que tómalas como más te apetezcan. Si te
sobran, puedes guardarlas 2-3 días en la nevera sin problemas.
AHORA,” DISFRUTA QUE MERECE LA PENA”
Esta receta no he tenido el gusto de probarla, pero tiene una pinta estupenda. En cuanto vea alcachofas buenas la pondré en práctica. Gracias Teo.
ResponderEliminarGracias Ana, estoy seguro que te van a encantar.
EliminarPues habrá que practicarla, porque tiene una pinta que...
ResponderEliminarManuel, esta es de las que te gustan.
EliminarOtra que la apunto para otoño. Las suelo hacer de vez en cuando, pero con esa crema de ajo, no. Habrá que probar. Un saludo.
ResponderEliminarHola Pedro, espero que te guste, abrazo.
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