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Para comprar la berenjena:
· Que tenga la piel firme y brillante, evitando aquellas con manchas o decoloraciones.
· Que la notes pesada para su tamaño.
· Opta por berenjenas más pequeñas, ya que tienden a tener menos semillas y un sabor más suave.
· Las berenjenas blancas, por ejemplo, tienen una textura más tierna y se pueden usar en las mismas recetas que las berenjenas moradas.
Razones para poner las berenjenas a remojo con sal (opcional):
· Reduce su amargor natural.
· Mejora su textura.
· Reduce la absorción de aceite.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 2 Berenjenas medianas
· 1 Cebolla
· Medio puerro
· 4 Dientes de ajo
· 1 Patata mediana
· 5 Lonchas de jamón
· 2 Cucharadas de tomate frito
· 700 ml Caldo de pollo (hasta cubrir)
· Aceite oliva V.E.
· Sal
· Pimienta negra
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Cebolla, puerros y ajos: Las partes en trozos pequeños.
· Berenjenas: Les quitas el rabo y las lavas. Corta unas 8 láminas finas con una mandolina o cuchillo las salas ligeramente y las reservas. El resto las partes en cuadraditos con piel y todo.
· Patata: La pelas y partes en cuadraditos.
2· Sofríe:
· Añade aceite a una cazuela hasta cubrir la base. Incorpora la cebolla, el puerro, el ajo y un poco de sal. Lo dejas cocinando unos diez minutos a fuego medio (cebolla pochada).
· Incorpora la berenjena a la cazuela, salpimienta, remueve para que se integre y lo dejas rehogando unos 10 minutos más a fuego medio bajo.
· Incorpora las patatas y el tomate, remueve y mezcla bien todo.
3· Incorpora el caldo y tritura:
· Añade el caldo a la cazuela hasta cubrir un dedo por encima.
· Lo pones a fuego medio bajo y lo dejas cocinando, con la cazuela tapada durante unos 45 minutos.
· Pasado el tiempo bate todo bien con una batidora hasta dejarlo fino. Ya tienes la crema de berenjena.
4· Crujiente de jamón:
· Pon las lonchas de jamón en un papel de cocina y la tapas con otro y lo metes al microondas a máxima potencia durante 2 minutos. Ya tienes tu crujiente de jamón.
· Lo sacas del microondas y presiona ligeramente el jamón para desmenuzarlo.
5· Chips de berenjenas:
En una sartén pequeña, con abundante aceite de girasol, ponla a calentar a fuego medio alto, añade las láminas de berenjena y las fríes ligeramente por las dos caras, las sacas y las reservas en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
5· Emplatado:
· Añade a cada bol o plato la crema y por encima una lluvia de crujiente de jamón.
· Pon un par de láminas de berenjenas en cada uno de los platos.
UN PRIMER PLATO O UNA DELICIOSA CENA
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