![]() |
Origen de la imagen: Archivo propio |
Parece ser que las dos se crearon como recetas de aprovechamiento. Las claves de esta sopa es un buen caldo y caramelizar bien la cebolla.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 3 Cebollas grandes
· Rebanas de pan (1 - 2/persona)
· Caldo de pollo, verduras o agua (1 litro, más o menos)
· Aceite oliva
· ½ Vaso de coñac (brandi)
· 1 Cucharada de harina
· Queso rallado para gratinar (el que te guste)
· 1 Diente de ajo (opcional)
· Sal
Cazuela con tapa
4 boles individuales
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Cebollas: Las pelas y las partes en juliana fina.
· Pan: Lo partes en rebanadas y lo tuestas ligeramente.
· Ajo: Pélalo.
· El caldo: Lo calientas.
2· Carameliza la cebolla:
Echa aceite a la cazuela hasta tapar la base, la pones a calentar, añade la cebolla, sala ligeramente. Pon a fuego medio bajo con la tapadera, removiendo de vez en cuando, dejas cocinando, cuando veas que esta pochada y va cogiendo un color brillante marroncito es que se está caramelizando (cuidado de no quemarla), si ves que se te agarra un poco, “no te asustes” añade un poco de caldo y listo.
3· Harina y coñac:
· Añade la harina a la cebolla, remueve para que se mezcle y la dejas cocinando un par de minutos.
· Incorpora el coñac, remueve para que se reparta bien y lo dejas hasta que se evapore el alcohol.
4· Caldo:
· Añade el caldo caliente poco a poco removiendo para desglasar el fondo y lo dejas cocinando a fuego bajo, unos 20 minutos.
· Comprueba la sal.
5· Emplatar y horno:
· Unta, opcional, con el ajo las tostadas de pan.
· Con un cazo reparte la sopa en los boles.
· Pon la tostada por encima de cada bol.
· Añade queso por encima a tu gusto.
· Con el horno precalentado a 180º, pon a gratinar e introduce los boles y lo dejas hasta que veas que el queso esta doradito.
6 Conservación:
· Si te sobra sopa, la puedes guardar en el frigorífico, sin el pan y el queso durante 2 o 3 días.
· También lo puedes congelar, sin el pan y el queso durante 2 o 3 meses.
· Si el caldo es descongelado no lo vuelvas a congelar.
¡SI NO LA HAS PROBADO, AHORA ES EL MOMENTO!
No hay comentarios:
Publicar un comentario