Alcachofas en salsa verde con langostinos al ajillo

Origen de la imagen: archivo propio
La alcachofa es una hortaliza baja en calorías y rica en fibra que se cosecha durante las temporadas de otoño-invierno y al inicio de la primavera.
Te recomiendo utilizar alcachofas medianas frescas, ya te expliqué como elegirlas:
· El color: Verde homogéneo sin manchas.
· El peso: A igualdad de tamaño las que más pesen.
· Las hojas: Prietas y cerradas las puntas.
· Tallo: Duro, si ves que está blando y se dobla, deséchala.
Las alcachofas son una excelente fuente de antioxidantes, fibra y nutrientes esenciales. Ayudan a mejorar la digestión, promueven la salud del hígado y pueden contribuir a la reducción del colesterol. Además, su bajo contenido calórico las convierte en un alimento ideal para quienes buscan mantener o perder peso. También son ricas en vitaminas C y K, así como en minerales como el magnesio y el potasio. ¡Perfectas para incluir en tus recetas saludables!

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 8-10 Alcachofas
· 1 Limón
Langostinos al ajillo:
· 14 Langostinos
· 2 Dientes de ajo
· 1 Cayena(opcional)
· Perejil fresco
· 1/2 Vaso vino blanco
Para la salsa verde:
· 1 Cebolla
· 2 Dientes de ajo
· Perejil fresco
· Harina 1 cucharada
· 1 Vaso de caldo de alcachofas
· Sal
· Aceite oliva V.E

VAMOS A ELLOS PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Limpia las alcachofas: Empieza cortando la parte superior y con las manos quita las hojas exteriores verdes y duras, hasta que llegues a unas más amarillas y suaves. Corta un trocito de la parte final del tallo y lo pelas con un cuchillo pequeño, repasando también la base de la alcachofa. Échalas en un bol con agua y limón para que no se ennegrezcan (oxiden).
· Langostinos: Pélalos y reserva las colas y salpimiéntalas. La cabeza y las cáscaras guárdalas si vas a hacer un fumet si no las puedes desechar.
· Cebolla, ajos: La cebolla y los ajos córtalos en trocitos pequeños.
· El perejil: Córtalo finito con una tijera o cuchillo.

2. Cuece las alcachofas:
· En una cazuela con agua añade las alcachofas, unas ramas de perejil y la sal. Pones a fuego alto y cuando empiece a hervir, lo bajas a medio y lo dejas durante unos 10/15 minutos, pincha con un palillo largo de madera, si entra fácil están hechas.
· Con una espumadera vas sacando, con cuidado que no se rompan, las alcachofas. Escúrrelas bien, córtalas a lo largo por la mitad incluido el tallo y colócalas en una bandeja.
· Reserva el caldo de la cocción.

3· Salsa verde:
· Añade aceite a la cazuela hasta tapar la base, calienta a fuego medio, añade la cebolla y los ajos. Remueve continuamente hasta que veas la cebolla de color marroncito claro.
· Incorpora la cucharada de harina removiendo, a fuego medio bajo, durante 2 minutos para que no se queme.
· Vierte un chorrito de vino y lo dejas durante un par de minutos removiendo hasta que se evapore el alcohol.
· Añade el caldo poco a poco y remueve para que se vaya haciendo la salsa. Ponle abundante perejil y sal al gusto. Con el fuego a temperatura media-baja, déjalo durante unos 5 minutos moviendo continuamente para que no se formen grumos y se trabe bien la salsa.
· Incorpora las alcachofas a la cazuela con el corazon hacia arriba,una la lado de la otra y lo dejas durante otros 5 minutos a fuego medio bajo.

4· Langostinos al ajillo:
· Calienta una sartén con un chorrito de aceite y añade los ajos y la cayena, baja a fuego medio y cuando empiecen a cambiar de color los ajos añade los langostinos, rehógalos durante un par de minutos, márcalos por las dos caras, añade el medio vaso de vino y una lluvia de perejil por encima, deja que se evapore.
· Retira la cayena

5·Finalización:
· Reparte los langostinos al ajillo con su aceite por toda la cazuela, remueve para que se mezle bien.Tapa la cazuela y dejas cocinar a fuego bajo durante un par minutos y listo.
· Emplata: Reparte la alcachofas con langostinos y sirve caliente.

¡TE VAN A ENCANTAR, ATRÉVETE!

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