Gratinado de verduras con carne

Fuente de la imagen: Archivo propio
Hoy vas a cocinar una receta de mi amiga Ana. Lo que más me sorprendió de ella es la ausencia de pasta que se sustituye por verdura con un resultado muy interesante. En este caso se utilizan dos capas calabacín y una berenjena, pero también puedes combinarlas a tu gusto.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 2 Calabacines.
· 1 Berenjena.
· 1 Tomate.
· ½ Pimiento rojo.
· 1/2 Kg Carne picada (pollo, vacuno, porcino o lo que te guste).
· 1 Cebolla mediana.
· 2 Dientes de ajo.
· ½ Cucharada de pimentón dulce.
· Aceite oliva V.E.
· Perejil fresco.
· Queso para gratinar.
· Bandeja de horno.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:

1· Preparativos:
· Calabacín y berenjenas: Los limpias y los cortas en rodajas sin pelarlos.
· Tomate: Lo pelas y lo cortas en trocitos.
· Pimiento rojo: Pártelo en cuadraditos.
· Cebolla: Pela y partes en cuadrados.
· Ajo: Pela y parte en trozos pequeños.
· Perejil: Pícalo fino.
· Carne: Salpimiéntala.
· Bandeja: Píntala con aceite o mantequilla.
· Precalienta e horno a 180 º.

2· Marca Calabacín y berenjenas:
Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite a fuego medio y vete añadiendo las rodajas de berenjena y calabacín, las haces por tandas por las dos caras. Puedes hacerlo también en horno o en microondas. Resérvalos.

3· Relleno:
· Sofrito y carne: En la misma sartén en que has marcado las verduras, añade un poco de aceite, si hace falta, pon a calentar a fuego medio e incorpora la cebolla y los ajos; cuando veas que la cebolla cambia a un color marrón añade la carne, mezcla bien y deja cociendo durante unos diez minutos, removiendo de vez en cuanto, hasta que veas que está hecha.
· Tomate y pimiento: Añádelos a la sartén, remueve bien y dejas que se cocine aproximadamente cinco minutos; sabrás que esta hecho cuando cesen los borbotones. Ya tienes tu relleno.

4 Preparación del gratinado:
· En la bandeja de horno pon con la mitad de los calabacines una primera capa que cubra la base y añade por encima la mitad del relleno.
· Seguidamente pon una segunda capa de berenjenas y sobre ella el resto del relleno.
· Añade la última capa de calabacines y sobre ella añade queso rallado hasta cubrir (al gusto).

5 Horno:
· Introduce la bandeja en medio el horno y activa el fuego simultaneo de la parte superior e inferior y lo dejas hasta que se vea el queso derretido y doradito (unos 15/20 minutos).

YA TIENES UN PLATO EQUILIBRADO Y SABROSO. DISFRÚTALO.

2 comentarios:

  1. Buenísima receta y como todas rica rica.
    Gracias

    ResponderEliminar
  2. Muy buena. También es un recurso para cuando te quedas sin masa de pasta.

    ResponderEliminar