Origen de la imagen: Archivo propio |
Las puedes hacer con pan duro, sémola de trigo e incluso con harina común.
Como acompañamiento tienes diferentes ingredientes:
· Matanza: chorizo, beicon, morcilla, longaniza, …
· Pescados: Sardinas, Boquerones, bacalao, jurel… o cualquier pescado frito.
· Frutas: naranja, mandarina, granada, uvas, melón…
· Hortalizas y verduras: Pimientos, tomates, habas…
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· Sémola de trigo 750gr.
· Agua 750 ml.
· Ajos 1 cabeza.
· Sardinas 1kg.
· Pimientos verdes medianos.
· Granada
· Aceite.
· Sal.
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Migas:
· Ajos: Añade aceite (poco más de medio vaso) a una sartén grande hasta tapar sobradamente la base ponlo a calentar. Cuando este caliente bajas a fuego medio, añade los dientes de ajos pelados y los dejas hasta que veas que empiezan a dorarse. Saca los ajos y los reservas.
· Sémola y agua: En ese mismo aceite pon a calentar a fuego medio añade una cucharadita de sémola lo dejas durante un par de segundos removiendo continuamente. Ten cuidado de no quemar la sémola. Añade el litro de agua y sala ligeramente remueve, subes a fuego alto hasta que hierva.
Cuando empiece a hervir añade al resto de la sémola repartiéndola por toda la sartén. Baja a fuego medio, remueve continuamente partiéndolas al mismo tiempo con una rasera o una paleta de madera durante unos minutos, notarás que están hechas cuando al removerlas ves que están sueltas. Comprueba la sal y ya tienes terminadas tus migas.
2. Sardinas, Pimientos verdes y granada:
A la vez que vas haciendo las migas vas a preparar los pimientos verdes y las sardinas.
· Asa las Sardinas: Antes de nada, quita las escamas con papel de cocina. Puedes prepararlas ya sea a la plancha, a la parrilla o al horno, lo importante es que estén en su punto. Pon papel de aluminio a la plancha eléctrica y añade sal gorda hasta cubrirla toda. Calienta a fuego alto y vas colocando las sardinas por tandas dándolas la vuelta para que se hagan por los dos lados.
· Fríe los pimientos verdes: Antes de freírlos los limpias con papel de cocina y con un cuchillo hazles un pequeño corte lateral para evitar que salte el aceite. Pon a calentar una sartén con aceite y añade los pimientos, pon a fuego medio alto, vas dando vuelta a los pimientos para que se frían por las dos caras, ten cuidado de no quemarlos. Sácalos y los salas ligeramente.
· Granada: La pelas y la desgranas.
3· Emplatado:
Sirve una buena ración de migas a cada plato acompañadas de sardinas, unos pimientos y de granos de granada.
O mejor sirve las migas a cada plato, pon las bandejas de sardinas, pimientos y granada en el centro y que cada uno se sirva lo que quiera.
¡¡¡ES EL TIEMPO DE LAS MIGAS!!!
La decoración del plato te ha quedado de guía Michelín.
ResponderEliminarGracias Pedro pero están de Guía Repsol
ResponderEliminar