Marmitako de salmón.

Origen de la imagen: Archivo propio
Hasta ahora siempre que alguien nombraba “marmitako” enseguida me venia a la cabeza la receta de mi padre de marmitako (Marmitako de la familia Martínez) receta cuyo ingrediente principal es el bonito. Pero hoy vamos a cocinar un marmitako con salmón (mi padre diría que es un sacrilegio) que desde luego te va a sorprender y cuya elaboración es prácticamente igual con algún ingrediente más.

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
· 400 gr de salmón (100gr/persona).
· 1 cebolla.
· 2 Pimientos verdes.
· 3 Patatas grandes.
· 3 Dientes de ajo.
· Carne de pimiento, una cucharada o 2 pimientos choriceros secos.
· Pimentón picante o dulce 1 cucharadita.
· Vino blanco medio vaso.
· Aceite de oliva.
· Agua o caldo de pescado.
· Sal
· Perejil fresco.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preliminares:
·El salmón: comprueba que no tiene espinas ni escamas y pícalo en taquitos y salpimiéntalos.
·Cebolla: La pelas y la cortas en cuadrados pequeños Brunoise.
·Corta los ajos en brunoise (cuadraditos).
· El pimiento ábrelo por la mitad quita las pepitas y las tirillas blancas y lo cortas en cuadraditos.
· En cuanto a la recetar de marmitako, tiene un truco clave, romper (cascar) las patatas en lugar de cortarlas. “Romper” las patatas significa introducir un poco el filo del cuchillo en la patata para, a continuación, girar hacia fuera, desgarrando así un trozo de patata. Esto es importante porque ayuda a preservar la estructura natural de la patata, soltando así más almidón cuando se cocina.
· El perejil fresco pícalo fino.
· Cazuela alta con tapa.

2· Sofrito:
·Pon la cazuela con un chorrito de aceite a temperatura alta añade los ajos hasta que se dore ligeramente.
· Seguidamente baja el fuego a temperatura media, añade la cebolla remueve y lo dejas hasta que veas que coge un color brillante marro, clarito.
Añade el pimiento verde lo dejas a temperatura media unos 10 minutos, removiendo suavemente.

3·Añade las patatas:
·Remuévelo bien durante 2 o 3 minutos. Agrega el vino y la carne de pimiento choricero, si son pimientos choriceros secos hay que hidratarlos y tenerlos un rato en agua para después quitarles la piel y quedarse solo con la carne. Muévelo durante unos 3 minutos, para que se mezclen bien todos los ingredientes y se evapore el alcohol.
· Añade el pimentón que sea de tu gusto picante o dulce y remueve para que se integre.

4· Incorpora agua:
La suficiente hasta cubrir, por lo menos un dedo por encima de los ingredientes. Sala al gusto. Aquí puedes hacerlo en olla rápida o en cazuela con tapadera. Si lo haces en olla rápida, a fuego alto, cuando empiece a dar vueltas el “pitorrillo” o te suba una rayita, lo pones a fuego medio 5 a 10 minutos (depende un poco del tipo de olla). Si lo haces en cazuela, tápala ligeramente, deja hervir y luego ponlo a fuego lento, moviéndolo de vez en cuando, hasta veas que las patatas están hechas (esta es el tiempo que necesitas). Si notas que se te seca, añade un poco de agua.

5. Incorpora el salmón:
·A la olla o cazuela. Lo removemos suavemente y dejar en el fuego unos 2 o 3 minutos más, con la tapadera puesta. Ya está listo para comer.
· Lo puedes servir echando el perejil picadito, esto ya es a gusto de los comensales.

YA SOLO TE QUEDA UN COSA,” DISFRUTAR”.

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