Gazpachos Manchegos

Origen de la imagen: Archivo propio
Este es un plato manchego típico de la Mancha, Serranía de Cuenca y por cercanía se ha transmitido a la comunidad Valenciana y Región de Murcia. Este era un plato de los pastores cuyos ingredientes principales a parte de la torta eran pollo, conejo, liebre y perdiz.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 350gr Tortas troceadas para gazpachos (2 paquetes)
· 500gr Conejo.
· 250gr Pollo deshuesado o 2 muslo y contramuslos.
· 1 Cabeza ajos entera.
· 1 Bote pequeño de tomate natural.
· 2 Pimientos Verdes.
· 150gr Setas (cardo, níscalos,).
· 2 litros Caldo de pollo o agua (800ml/ paquete de tortas).
· 1 Hoja de laurel.
· Tomillo y romero 1 cucharadita de cada.
· Aceite OVE.
· Sal.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preliminares:
· Tortas troceadas: Las puedes encontrar en los hipermercados.
· Setas: Pártelas en trozos.
· Trocea el Conejo: Cómpralo ya troceado o si lo has comprado entero dile a tu carnicero que te lo parta en trozos pequeños. Salpimienta ligeramente.
· Pollo deshuesado: Pártelo en trozos de bocado.
· Pimiento verde: Pártelo en trozos medianos.

2· Fríe cabeza de ajos y pimientos:
En una cazuela plana con un chorro de aceite incorpora la cabeza de ajos y los pimientos y los dejas durante unos minutos hasta que veas que los pimientos ya están fritos. Saca la cabeza de ajos y pimientos y reserva.

3· Sofríe el conejo y el pollo:
·Añade la carne a la cazuela y si es necesario un chorrito más de aceite, pon a fuego medio alto, vas dando vuelta a la carne para que se vaya haciendo por todos los lados y lo dejas hasta que veas que está bien frita.
· Añade el tomate remueve para que se mezcle bien y lo dejas unos 5 minutos, a fuego medio, hasta que veas que el tomate ya sea reducido.

4·Caldo o agua:
Cuando ya este todo sofrito añade el caldo, el laurel, tomillo, romero y sal al gusto. Lo pones a fuego alto y cuando empiece a hervir lo bajas a fuego medio y lo dejas cocinando durante unos 45 minutos.

5· Torta y setas:
Una vez listo el caldo y una media hora antes de la comida prepara las setas y las tortas.
·Aquí te recomiendo que utilices las setas que más te gusten o puedes poner diferentes tipos de ellas.
· En una sartén con una cucharada de aceite las sofríes y reservas.
· Añade las tortas y las setas a la cazuela y lo pones a fuego alto y cuando empiece a hervir bajas a fuego medio bajo y lo dejas durante unos 15 minutos. Pasado el tiempo comprueba la sal y si ves que te ha quedado seco añade un poco más de caldo o agua y lo dejas unos 5 minutos.

6· Consejos:

· Importante sírvelos calientes.
· Un truco es que el plato puedes hacer con antelación el plato sin añadir las tortas y las setas y en el momento de ir a comer calientas la cazuela y añade las tortas y setas.

SI NO LOS HAS PROBADO TE VAN A SORPRENDER. 

 

 

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