Origen de la imagen: Archivo propio |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· Perdices 2.
· Codornices 2.
· 250gr Pitos (Habas finas tiernas con su cáscara).
· 6 Orejones (tomates secos).
· 2 Tomates – 4 Dientes de ajo.
· Patatas medianas.
· Arroz (5 puños).
· Sal - 2 cayenas.
· Vino (un vaso) - Agua.
· Aceite.
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1.- Preparativos:
· Perdices y Codornices: Si son de caza lo primero pelar y limpiar bien. Si son de carnicería y ya vienen peladas y limpias pues te has quitado un trabajillo. Parte las aves en cuatro trozos cada una y resérvalas. NO salar ahora ya que se seca mucho la carne.
. Orejones Tomates secos: Ponlos en agua para hidratarlos, déjalos ahí hasta que los vayas a usar. Luego una vez hidratados pártelos por la mitad.
· Pitos: Como ya he comentado antes son las habitas finas con cáscara, pártelas en trocitos que entren en la cuchara.
· Tomates, ajos y patatas: Pela y parte en trozos pequeños los tomates. Los dientes de ajo, una vez pelados, pártelos en trocitos finos. Las patatas peladas y cascadas.
2.- Cazuela serrana:
· Aves: En una cazuela ancha o sartén grande profunda añade aceite hasta cubrir la base, pon a fuego alto y cuando este caliente baja a fuego medio e introduce las aves troceadas y márcalas bien, hasta que veas que están doraditas. Seguidamente añade el vino, remueve con una cuchara de palo y rasca el fondo para soltar la grasilla que se hay podido pegar. Déjalo hervir hasta que veas que el alcohol se ha evaporado (unos 5 minutos).
· Verduras: Primero añade las habas troceadas, remueve y las dejas unos 10 minutos. Añade el tomate troceado, y saca del agua los tomates deshidratados, pártelos por la mitad y a la cazuela. Incorpora los ajos. Con la cuchara de palo remueve bien para que se mezcle todo por toda la cazuela y déjalo otros 10 minutos a fuego medio. Pasado el tiempo añade las patatas rehoga durante un par de minutos. Sala ligeramente.
· Agua: Añade agua hasta cubrir como un par de dedos por encima, remueve bien para que se reparta por toda la cazuela y déjalo hervir unos 10 minutos.
· Arroz: Pasado el tiempo añade el arroz y nuevamente con la cuchara de palo remueve para que se reparta por la cazuela, ponlo a fuego medio durante unos 20 minutos. Controla el caldo y la sal, tiene que quedar caldoso. Ya tienes lista tu cazuela serrana.
CAZUELA CON TRABAJILLO, PACIENCIA Y RESULTADO MUY RICO.
Buena pinta tiene. Eso con un buen vaso de vino del terreno y unos buenos amigos un deleite de plato
ResponderEliminarHola Diego, lo que propones con mucha sabiduria, me apuntó.
EliminarBuena pinta. Después de trilla sería un lujo. Recuerdos a José Antonio de Lajaron.
ResponderEliminarHola Pedro,después de la trilla todo estaba bueno. Se los daré de tu parte.
ResponderEliminar