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Origen de la imagen:archivo propio |
Es sencillo y delicioso, siendo uno de los platos de cuchara representativo de la cocina casera, con un resultado magnífico, tus comensales repetirán.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· Fideo mediano (un poco más pequeño que el fideua) 2 puñados/persona
· 500gr Merluza
· 250 Calamares (chipirones) pequeños
· 150gr Gambas
· 2 litros caldo pescado
· 2 patatas medianas
· 1 Cebolla
· 3 Zanahorias
· 4 Alcachofas (naturales o congeladas depende de la época)
· 2 Tomates
· 1 Pimiento verde y ½ pimiento rojo
· 4 Dientes de ajo
· 1 Cayena
· Sal
· Aceite O.V.
· Perejil
Cazuela alta con tapa
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Calamares: Quítales la piel (esto es un poco engorroso al principio, pero rascando sale bien),la cabeza y la pluma interior, guarda los tentáculos y vacía el interior del chipirón pasándolo bien por el grifo del agua fría. Si son grandes pártelos por la mitad, los pequeños déjalos enteros ya que se reducen mucho. Salpimiéntalos ligeramente.
· Merluza: Si has comprado una merluza entera, pídele a tu pescadero que te saque los lomos y te de la cabeza y la raspa.
· Pimiento verde y rojo: Los limpias y les quitas las semillas y el rabo. Pártelos en cuadraditos.
· Cebolla y Ajos: Pelas la cebolla y los ajos y los cortas en trocitos pequeños.
· Tomates: Los rallas o cortas en trocitos pequeños.
· Patatas: Las pelas y las cascas en trozos pequeños.
· Zanahorias: Las pelas y las partes en medias lunas (rodajas y por la mitad).
· Alcachofas: en la temporada de la alcachofa por supuesto cocina con las naturales. Ahora utiliza las congeladas que ya te vienen partidas por la mitad.
· Gambas: Las pelas y reserva las cabezas para el caldo.
2· Caldo:
·Pon el agua en la cazuela añade la cabeza, la cola y la raspa de la merluza, junto a las cabezas de gamba ponlo a cocer durante 10 minutos, lo sacas, cuelas y reservas.
·También puedes comprarlo ya hecho lo dejo a tu elección. Lo dejas a fuego bajo para que se mantenga caliente.
3· Marca los calamares y la merluza:
· Añade un chorrito de aceite en una sartén, lo pones a fuego medio y marcas la merluza por las dos caras. Pártela en trozos grandes y reserva.
· En el mismo aceite, a fuego medio alto y cuando este caliente, añade los calamares y dejas que se doren ligeramente por las dos caras. Los sacas y reservas.
3· Sofrito:
· Mientras haces el sofrito, añade al caldo, las patatas y una pizca de sal a la cazuela y lo dejas calentando a fuego medio.
· En el mismo aceite de los calamares (si fuera necesario añade aceite), cuando esté caliente, añade la cebolla, los pimientos, la zanahoria, los ajos, las alcachofas y la cayena, pon a fuego medio bajo, sala ligeramente y lo dejas cocinando, removiendo de vez en cuando, hasta que veas que la cebolla va cogiendo un color marrón clarito.
· Incorpora el tomate, lo mezclas, remueves y lo dejas unos minutos.
· Añade las patatas, lo remueves para que se mezcle bien lo dejas cocinando un par de minutos.
4· Cazuelita:
· Incorpora el sofrito al caldo remueves para que se integre bien y lo dejas cocinando a fuego medio unos 10 minutos.
· Añade los fideos, la merluza y los calamares, removiendo, los dejas a fuego medio el tiempo que te marque el paquete (en este caso 10 minutos), con la cazuela tapada (vigila que no se te quede sin caldo).
. Añade las gambas a la cazuela.
·Solo te falta una lluvia de perejil por encima.
· Un buen acompañamiento es un pescadito frito (boquerones en esta receta).
Para enriquecerla puedes añadir almejas y mejillones.
¡¡DELICIOSA, REPETIRÁS!!
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