Judias verdes con huevos, tomate y crujiente de jamón

Origen de la imagen:archivo propio
Las judías verdes son conocidas con muchos nombres: alubias verdes, habichuelas, vainas, caparrones verdes, troncheras, bajoques, frejones y muchos más dependiendo de la zona de España. Pueden ser planas o redondas ya a tu gusto.
La judía verde la puedes encontrar en el mercado todo el año, pero su temporada es de febrero a octubre, en verano es cuando están más buenas. También las puedes encontrar congeladas o embotadas, aunque el sabor de las judías frescas es insuperable. La ventaja de las congeladas o embotadas es que ya las tienes limpias y acortas el tiempo de preparación, pero merece la pena fresca.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 500grs judías frescas (redondas o planas)
· 1 Cebolleta o cebolla
· 150grs Jamón serrano lonchas
· 3 Dientes de ajo
· 200grs Tomate frito casero
· 4 Huevos (1/persona)
· Aceite oliva

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1·Preparativos:
· Judías verdes: las limpias con agua fría, cortas las puntas con un cuchillo, y si ves que tiene unos hilitos a los lados, con el pelapatatas lo pasas por los bordes y los quitas. Si son planas las puedes cortar en trozos de unos 3-4 cm o partirlas a lo largo por la mitad y luego en trozos como la anterior.
· Cebolla: La pelas y la partes en cuadraditos.
· Jamón: Lo picas en trozos (puedes partirlos con una tijera al tamaño que te guste).
· Ajos: Los picas en láminas.
·Tomate frito: ·Puedes hacerlo tú o comprarlo ya hecho. Te recomiendo que lo prepares con tu receta familiar, aprovecha para hacer de sobra y así lo puedes guardar para otros platos futuros.

2· Cocción de las judías:
· Pon a calentar una cazuela con agua y cuando empiece a hervir añade una cucharadita de sal, las judías y lo dejas cocinando a fuego medio unos 15-20 minutos (que estén tiernas).
· Con un colador retira el caldo de la cocción, lo reservas, para añadir un poco (si te gustan caldosa) para otras recetas o para tomártelo en otro momento.
· Ya tienes preparadas tus judías.

3· Crujiente de jamón:
· Lo puedes hacer al microondas o a la sartén.
· Microondas: pon papel de horno en un plato, coloca encima el jamón repartido sin amontonarlo. Pon el microondas a máxima potencia durante unos 3 minutos, lo sacas y dejas, en el mismo plato, deja enfriar. Si en el plato no te entra todo el jamón repite la operación.
· Sartén: añade una cucharadita de aceite, pon calor a fuego medio, incorpora el jamón, vas removiendo y lo dejas hasta que veas que se ha reducido el tamaño y está bien frito(crujiente), Lo sacas a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa que pueda tener. Lo dejas enfriar y lo reservas.

4· Sofrito:
· Añade aceite, un par de cucharadas, a una cazuela plana o sartén, pon a calentar a fuego medio e incorpora los ajos, lo dejas hasta que veas que empiezan a bailar.
· Ahora incorpora la cebolla, una pizca de sal y la dejas cocinando, removiendo de vez en cuando, hasta que veas que esta pochada (color brillante), unos 5 minutos más o menos.
· Echa el tomate, lo dejas que se cocine durante unos 5 minutos y remueve para que se mezclen bien todos los sabores.

5· Judías y huevos:
· Añade las judías a la cazuela, mezcla bien y dejas que se cocine a fuego medio, durante unos 3 minutos.
· Casca un huevo por persona encima de las judías, salpimienta ligeramente por encima de ellos.
· Tapa la cazuela, el calor y el vapor hacen que la clara cuaje y la yema quede líquida, ya tienes listos los huevos.
· Añade el crujiente de jamón por encima o lo dejas en un cuenco y que se sirva cada comensal.
· Lo mejor es comerlas recién hechas calientes.

¡TE VAN A ENCANTAR!

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