Arroz meloso con calamares en su tinta en conserva

Origen de la imagen: Archivo propio
La receta que vas a hacer hoy es de mi amigo Paco y tiene dos peculiaridades: que el arroz es meloso y los calamares en su tinta son en conserva.
Formas de cocinar el arroz:
·Arroz meloso: Consiste en dejarlo en el punto exacto entre caldoso y seco, queda cremoso sin caldo. Vas a necesitar 2,5 partes de caldo por 1 de arroz, 18 minutos de cocción y 5 minutos de reposo fuera del fuego.
· Arroz caldoso: Es el que se come con cuchara y el caldo es especialmente importante ya que es lo que le dará sabor al plato. Necesitas 4 partes de caldo por cada una de arroz ,18 minutos de tiempo de cocción y sin reposo.
· Arroz seco: Este absorbe todo el caldo y a diferencia de los dos anteriores no se debe remover. Necesitas 2 partes de caldo por cada 1 de arroz, unos 15 minutos de cocción y unos 8 minutos de reposo fuera del fuego, si es posible tapado.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 2 latas de calamares en su tinta en conserva (250gr)
· Arroz 320gr (80gr/persona)
· 1 Pimiento verde italiano
· ¼ Pimiento rojo mediano
· 1 Cebolleta mediana
· 2 Dientes de ajo
· 4 Tomates secos en aceite
· ½ vaso vino blanco
· 1 litro Caldo de pescado
· Cúrcuma 1 cucharadita (opcional)
· Mejillones 150gr
· Gambas 150gr
· Aceite oliva
· Sal
· Alioli(opcional)
· Cazuela alta

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preliminares:
· Cebolla: Pícala en cuadraditos pequeños (Brunoise).
· Pimientos verde y rojo: Los cortas en cuadraditos pequeños.
· Tomates secos en aceite: Pícalos en trocitos pequeños.
· Ajos: Utiliza un aplasta ajos o los partes muy finos.

2· Sofrito:
Añade un par de cucharadas de aceite a la cazuela, ponla a calentar a fuego medio y cuando este caliente añade la cebolleta, sala ligeramente y lo dejas unos 5 minutos cocinando. Incorpora los pimientos, el tomate, el ajo y la cúrcuma, lo mezclas bien y lo dejas hasta que veas que esta la cebolla pochada (unos 10 minutos).

3· Calamares y vino:
Abre las latas de calamares, los añades al sofrito remueve para mezclar bien y los dejas un par de minutos a fuego medio bajo.
Incorpora el vino, sube a fuego medio, y lo dejas hasta que se evapore el alcohol (unos 5 minutos).

4· Arroz y caldo:
·Incorpora el arroz a la cazuela remueve suavemente durante un par de minutos.
·Añade el caldo, reserva un vaso, por si te hiciera falta y pon a fuego medio alto durante unos 5 minutos. Baja a fuego medio y lo dejas unos 18 minutos removiendo de vez en cuando.
· Cuando falten unos 2 minutos para que se cumpla el tiempo añades los mejillones y las gambas. Comprueba la sal.
· Deja reposar unos 5 minutos y listo.
· Acompáñalo con alioli en el centro y que cada uno se sirva a su gusto.

REPETIRÁS SIN LUGAR A DUDA

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