Albondigas en salsa verde

Origen de la imagen: Archivo propio
Es uno de los platos más populares del recetario español, el típico plato que todas las abuelas nos han hecho alguna vez. Esta receta se puede hacer con diferentes tipos de carnes, las más comunes son ternera, cerdo y pollo combinadas al gusto de cada cual. En esta receta vamos a utilizar ternera y cerdo.
Las albóndigas admiten variedad de salsas de acompañamiento: española (es la que la abuela Juli hacia siempre), de tomate, de cebolla, de verduras y verde (es la que vas a hacer hoy).
Es un plato que aguanta muy bien en el frigorífico, se puede congelar sin que pierda por ello su sabor y textura al descongelar y recalentar.

INGREDIENTES  PARA 4 PERSONAS:
Para las albóndigas:
·700 de carne picada (400 ternera y 300 cerdo).
· 3 Dientes de ajo
· 1/2 Cebolla
· ½ Pimiento verde
· Ramitas de perejil fresco.
· 1 Rodaja de pan
· Leche
· 1 huevo
· Harina para rebozar
· Pimienta negra
· Sal
Ingredientes para la salsa verde:
· 1 cebolla
· 1 Cucharada de harina
· 2 Dientes de ajo
· 500 ml de caldo de pollo
· 150 ml de vino blanco
· Perejil fresco abundante
Cazuela plana

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos, en un bol añade en este orden:
· Carne: Salpimiéntala.
· Ajos y el perejil: Pica finamente.
· Pan: En un plato con leche moja la rebanada y escurres.
· Huevo: Bátelo muy bien.
· Cebolla y Pimiento: los cortas en cuadraditos muy finos. Calienta a fuego medio una sartén con un chorrito de aceite y cuando este caliente los añades y los dejas cocinando hasta que veas que la cebolla está de un color brillante.
· Mezcla con las manos todos los ingredientes.

2. Hacer las albóndigas:
·Prepara un plato con harina. Con una cuchara sopera ve cogiendo la mezcla y con las manos forma bolitas del tamaño de una pelota de ping pong o el que prefieras (un truco para que no se te peguen a las manos es humedecértelas con agua). Una vez formadas todas las albóndigas, pásalas una a una por la harina y resérvalas en una bandeja.
· Marca las albóndigas: Cubre con aceite la base de la cazuela, la calientas a fuego medio, añade las albóndigas y las vas sellando, moviéndolas para que se hagan bien por todos los lados. Las sacas y reservas.

3. Salsa verde:
· Preparativos: corta la cebolla y los ajos en cuadraditos. El perejil lo picas muy fino.
· En la cazuela, con el mismo aceite que has marcado las albóndigas (si ves que es poco añade hasta tapar la base), incorpora la cebolla y los ajos, deja que se cocinen hasta que veas que la cebolla y los ajos se empiezan a dorar, incorpora la cucharada de harina, remueve durante 2 minutos para que no se queme.
·Vierte el vino, dejas que se evapore el alcohol y añade el caldo de pollo y el perejil, remueve y sala al gusto. Pon a fuego medio-bajo y lo dejas cocinando durante unos 10 minutos, moviendo continuamente para que no se formen grumos y se trabe bien la salsa.

4. Termina el guiso:
· Añade las albóndigas a la salsa, tapa la cazuela y déjala hervir durante unos diez minutos a fuego bajo, moviéndola de vez en cuando para evitar que se peque. Espolvorea perejil por encima y ya tienes listas unas riquísimas albóndigas en salsa verde.
· Un buen acompañamiento es añadir al plato unas patatas fritas cortadas en taquitos o una guarnición de verduras.

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