Congrio al ajo arriero

Origen de la imagen: Archivo propio
Dedico esta, su receta, a Eloina (94 años), magnífica cocinera del pueblecito Otero de Curueño (León) que siempreque voy me deleita con algunas recetas tradicionales de su tierra. Gracias por hacerme sentir como en casa cuando estoy con vosotros.
Es un pescado blanco de mar con una carne muy jugosa. El refranero español dice: “La merluza cerrada y el congrio abierto”. Se decía por la gran cantidad de espinas que tiene, motivo por la que su consumo no es tan común como la merluza.
Las dos razones para cocerlo:
· Facilita la extracción de las muchas espinas que tienen.
· Anula la alta toxicidad de su sangre.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 800grs Congrio (200/persona).
· 5-6 Dientes de ajo.
· Pimentón de la Vera (dulce o picante).
· 2 Hojas de laurel.
· Agua.
· Sal.
· Aceite oliva v.e.
· Cazuela Plana.

VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Congrio: Dile a tu pescatero que te lo parta en rodajas de unos 200grs. Salpimiéntalo.
· Ajos: Los pelas y cortas en cuadraditos .

2· Cuece el congrio:
· Introduce el congrio y el laurel en la cazuela, añade agua hasta tapar el congrio y sala ligeramente. Pon a calentar a fuego alto y cuando empiece a hervir lo bajas a fuego medio, tapas la cazuela y lo dejas unos 10 minutos. Saca el congrio a una bandeja y reserva el agua y el laurel.

3· Quita las espinas:
 Revisa bien cada una de las rodajas y vas quitando con los dedos o una pinza de cejas las espinas que tenga.

4· Ajo arriero:
·Añade aceite a la cazuela hasta tapar la base y la pones a calentar a fuego medio. Añade los ajos y los dejas unos minutos removiendo hasta que veas que empiezan a coger un color marroncito. Incorpora el pimentón, lo mezclas con una cuchara de palo, e inmediatamente añade la mitad del agua de la cocción y el laurel, dejas que se cocine 5 minutos.
· Pasado el tiempo añade el congrio, remueve, comprueba que la salsa tapa hasta el borde de las rodajas y si no es así añade más caldo. Lo dejas cocinando a fuego bajo unos 15 minutos.
· Lo puedes acompañar de unas patatas fritas o un arroz blanco.

BUEN PAN Y A MOJAR.

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