Fuente de la imagen: Archivo propio |
Antes de empezar mí primera receta, me gustaría transmitir la razón por la que comienzo por el Flan de la Abuela Juli (mi Madre). Ella fue la persona, junto con mi padre Miguel, los que me inculcaron el amor a la gastronomía.
Durante muchos años, el Flan de mi madre era algo que todo el mundo que venía a casa a comer valoraba, y ella feliz y contenta.
Mi afición por la cocina me llevó a preguntarla por la receta y siempre me respondía con una sonrisa: “PUES LO QUE PIDE”. Lo hacia todo a ojo. La miraba y trataba de apuntar las cantidades que ella ponía, pero, por una razón o por otra nunca logré completarla.
La Abuela nos dejó y durante años traté de conseguir ese sabor y textura que recordaba pero no lo conseguía. Cierto día (y de esto hace unos años) comiendo donde mi prima Rosi, salió la conversación del Flan de la Abuela Juli y para mi alegría me dice: Teo, creo que tengo apuntado en una libretita de hace muchos años, que guardo con las recetas de mi madre y la tuya, la receta del flan que iba apuntando a medida que ella lo elaboraba. Por fin ahí estaba “PUES LO QUE PIDE”.
Una curiosidad son los utensilios que utilizaba, Flanera de latón de un litro con tapadera y la majestic (olla rápida) de toda vida con su “pitorrito”, su bol de cristal y ¡a batirlo todo a mano!
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
· 6 huevos (quitar una clara).
· Medio litro de leche.
· 10 cucharadas de azúcar (5 para el caramelo).
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1. Caramelo: Echas en la flanera 5 cucharadas de azúcar y ponerlo al fuego, intensidad media. En el momento que empiezas a ver, como pequeños “pluf “o “volcanitos”, con una manopla mueves la flanera en círculos para agitar el azúcar y que se vaya caramelizando toda ella. Lo haces varias veces, para evitar que se queme. Cuando adviertas que el caramelo ya está hecho, retornas el movimiento de la flanera en círculos, de forma que parte del caramelo se adhiera ligeramente a la pared de la flanera. Dejar enfriar a su amor.
2. Preparar ingredientes: Coger el bol y echar primero las 5 cucharadas de azúcar, la leche y remover muy bien. Seguidamente vas incorporando huevo a huevo, de forma que, cada huevo que echas lo bates, a mano, así hasta el sexto, que le quitas la clara. Aquí viene la pregunta que todos nos hacemos: ¿porque quitar la clara? La respuesta es : “PUES ES LO QUE PIDE”.
3. Elaboración: Posteriormente echas lo batido a la flanera, una vez fría del todo, y la cierras con la tapadera hermética (tiene dos clips para cerrar), sino tienes, con una tapadera de una cazuela de su tamaño también te va ser útil.
Coger la olla y echar agua, unos cuatro dedos más o menos. La introduces en la olla a la flanera, cierras la olla, colocas el pitorro, con el fuego a tope y cuando empiece a silbar el pitorro (si es otro tipo de olla cuando suba una rayita), se baja el fuego a la mitad y se deja unos 20’. Después, se apaga el fuego y se deja enfriar la olla a su amor.
4. Finalización: Una vez fría, se abre la olla y se extrae la flanera y se deja enfriar. Una vez fría, sin abrirla, se introduce en la nevera.
Si lo haces el día anterior mucho mejor. Cuando vayas a comerlo, al sacarlo de la nevera, hacer unos movimientos suaves para despegarlo ligeramente de las paredes de la flanera. Abrir la flanera, quitar la tapa y, con un plato colocarlo encima y darle la vuelta, como si fuera una tortilla, levantar suavemente la flanera y se produce el milagro.
DISFRÚTALO!!! “PUES ES LO QUE PIDE”
Vaya receta. La intentaré mañana. Saludos.
ResponderEliminarTeo en cuanto vaya quiero probarlo, de esta no te escapas
ResponderEliminarHola ,estoy deseando que vengas y por supuesto,haremos el flan y lo que haga falta. Abrazote
EliminarAmigo Teo, deseando que nos invites a ese delicioso postre.
ResponderEliminarMuchas gracias Lola,por supuesto
EliminarGenial la idea de recuperar y compartir las recetas de tu ama
ResponderEliminarEs algo que tenia pendiente ,un homenaje a una gran mujer ,mi Madre
EliminarAmigo mío.N pondremos manos a la obra y ya te contaré el resultado.
ResponderEliminarUn abrazo enorme.
Que alegria,el resultado va ser esplendido.Un abrazote
EliminarQuerido primo, y amigos yo puedo dar fe de que esta buenisimoooooo.
ResponderEliminarLo increíble no es el flan ,es el cariño que ponia en ello.
EliminarYo tuve la suerte de probarlo hecho por la abuela Juli y es el mejor flan que he comido en mi vida.
ResponderEliminarAhora lo hacemos cuando viene Teo a casa, para recordarla y para disfutar a tope.
Gracias Teo.
Cuantos te has comidooooo!!!. Como le gustaba cocinar para ti.Cuantos recuerdos.
EliminarJeje, Paco ¡cómo no! También soy de los privilegiados.
EliminarAmigo Teo este FLAN con mayúsculas hay que probarlo , el primero que vaya a casa de uno u otro tendrá que hacerlo ...
ResponderEliminarPrefiero que empieces tú, es mucha responsabilidad ...kekejejejejejeje
Un abrazo
Eso esta hecho,un abrazo
EliminarYo tengo la suerte de comer lo amenudo.
ResponderEliminarPor su puesto hecho por TEO.
Bueno no, buenísimo...
Hay gañan ,no te gusta ni naaaaaaaaaaaaa
Eliminar!! Cómo me acuerdo de tu madre y tu padre!! Recordamos un regalo que nos hizo de tomate, pimientos y bonito hechos por ella que estaban espléndidos. Está receta seguro que estará para chuparse hasta el antebrazo y no más porque comienza la zona donde nos han dicho que hemos de toser o estornudar, jajaja. Mucha salud y todo nuestro cariño Teo
ResponderEliminarMuchas gracias,la verdad es que estas hablando de palabras mayores,el bonitooooo uhhhhh
EliminarComo presumes del flan te tu ama, que buen legado te dejó.
ResponderEliminarCuando pase este confinamiento, espero que me hagas uno, porque hay que celebrarlo.
Un abrazo.
En cuanto salgamos nos ponemos manos a la obra,abrazote
EliminarEnhorabuena Teo!!el flan lo merece...doy fe de ello!
ResponderEliminarPoquito a poco me saldrá tan rico como a la abuela Juli!
te va salir esplendido,solo tienes que hacer "Pues lo que pide"
EliminarEstoy seguro que te va salir igual de rico,solo tienes que echar "LO QUE PIDE"
ResponderEliminarDebe de estar buenísimo, cuando empiezas por lo salado, seguimos hablando.
ResponderEliminarEnhorabuena
Gracias Diego,la verdad que mi medre tenia un buen ojo para la cocina.la próxima será salado.Abrazo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLo intentaré hacer a ver qué tal, todo lo que hacía la abuela estaba riquísimo!
ResponderEliminarSeguro que te sale muy bien y recordarás el sabor de ella.Abrazo
EliminarEs genial que te hayas animado a compartir las recetas de esa gran cocinera y gran mujer que fue tu ama.Gracias.
ResponderEliminarHola Ana,muchísimas gracias,espero poder transmitiros esos sabores y ese cariñin que ponía cada vez que veníais a comer a casa.
ResponderEliminarAbrazo
Seguro que sí, de tal palo tal astilla. Besos.
ResponderEliminarHola Anita,como lo sabes,conociste al palo y conoces la astilla.Besos
EliminarTienes mucha mano para la cocina y mejor paladar,así que esta semana lo hago. Mil besos amigo Teo
ResponderEliminarHola estoy seguro que te va salir guayyyy,ya me dices.Besos
EliminarGracias por compartir esta delicia que te evoca tantos momentos dulces. Un abrazo Amigo Teo
ResponderEliminarMuchas gracias Charli,espero que pronto te lo pueda hacer. Abrazote querida familia
EliminarGracias Teo! Lo voy a intentar. Un beso grande y suerte con tu nueva aventura
ResponderEliminarTe va salir chupi piruli, ya me lo dirás.Besos
Eliminar¡Grande Teo! 😉
ResponderEliminarCuantos te has comido gañannnn!!!abrazos
EliminarGracias Toñin,cuantos te habrás comido?.Imprescindible para cualquier comida
ResponderEliminarSoy Jose Antonio. Yo me «zumo» ar comentario de Paco, si ese el de Carrion, que buen flan y que tio mas grande. Q recuerdos.
ResponderEliminarGracias por el "zumo" y por la cantidad de ellos que has comido y te quedan por comer.
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