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Origen de la imagen:archivo propio |
Hoy vas a hacer uno de esos cocidos de toda la vida de las abuelas: alubias (habichuelas, fabes) en este caso judiones y con un ingrediente que he de reconocer que a mí me chifla los chipirones. Sé que estarás pensando “las abuelas jamás las harían de bote” y tienes razón, es lo que yo pensaba, pero si las compras de calidad, en mi caso son judiones embotados de Ávila, con un resultado magnífico y también es importante ya que te acorta el tiempo de cocinado un montón.
Los chipirones son calamares pequeños y los que yo cocino más por dos razones: porque su carne es fina y su tiempo de cocción es más reducido. Los puedes utilizar para una gran variedad de platos: en su tinta, a la riojana, encebollado, en arroz, a la plancha o, como en este caso, con alubias.
Los de mejor calidad se dan en el Cantábrico. La temporada de los chipirones va de julio a octubre. Fuera de temporada siempre puedes comprarlos congelados. Para consumirlos descongélalos en el frigorífico desde la noche anterior.
INGREDIENTES PAR 4 PERSONAS:
· Alubias blancas 2 botes (judiones)
· 1kg de chipirones
· 2 Cebolla o cebolleta
· 2 Zanahoria
· 2 Dientes de ajo
· ½ Pimiento verde
· 1 Cucharadita de carne de pimiento choricero
· 1 Cucharadita de pimentón (picante o dulce)
· 2 Tomate natural o 2 cucharadas de tomate frito casero.
· 350ml Caldo de marisco,pescado o agua (hasta tapar)
· 1 Vaso vino blanco
· Aceite oliva V.E.
· Perejil fresco
Cazuela con tapa
VAMOS A ELLO PASO A PASO:
1· Preparativos:
· Limpia chipirones: Quitarles la piel es engorroso al principio, pero rascando un poco sale bien. Quita la cabeza, guarda los tentáculos y las aletas. Vacía el interior del chipirón, metiendo el dedo y pasándolo bien por el grifo de agua fría, y rellenas con ellos el chipirón. También los puedes comprar limpios. Salpimiéntalos.
· Cebolla, zanahoria y pimiento: córtalos en trocitos pequeños.
· Ajos: Córtalo en laminas
· Tomate natural: Rállalo.
· Perejil fresco: Pícalo finito.
· Caldo: Mantenlo caliente.
2· Marca los chipirones:
Añade un chorrito de aceite a la cazuela añade el ajo, pon a fuego medio alto y cuando este caliente añade los chipirones dejas que se doren ligeramente por los dos lados. Los sacas y reservas.
3·Sofrito:
· En el mismo aceite de los chipirones, cuando esté caliente, añade a la cazuela la cebolla, el pimiento, zanahoria, él ajo, pon fuego medio bajo, sala ligeramente y lo dejas cocinando hasta que veas que la cebolla va cogiendo un color marrón clarito.
· Incorpora el tomate, lo mezclas, remueves y lo dejas unos minutos hasta que veas que el tomate ha perdido el agua.
· Añade el pimentón y la carne de pimiento choricero, remueve para que se mezcle bien durante un minuto.
· Incorpora el vino, lo dejas cocinando, removiendo, hasta que el alcohol se evapore.
4· Alubias y chipirones:
· Añade las alubias a la cazuela, las mezclas bien, remueves y las dejas un par de minutos.
· Añade el caldo, que lo has calentado previamente, hasta tapar las alubias un dedo por encima remueve la cazuela para que se mezcle todo bien y lo dejas cocinando a fuego medio durante unos 10 minutos con la cazuela tapada, removiendo de vez en cuando.
· Incorpora los chipirones, que tenías reservados, los mezclas bien, remueves y lo dejas cocinando otros 10 minutos.
·Comprueba que los judiones esten blanditos y la sal, ponla a tu gusto.
· Añade el perejil por encima.
¡SOLO TE QUEDA DISFRUTARLO!